Памятники культурного наследия

Туристические новости Самарской области




Поиск:
 

В Самаре планируют отреставрировать сотни памятников архитектуры 13.10.2015 В Самаре планируют отреставрировать сотни памятников архитектуры
К 2018 году в Самаре будет отреставрирован 401 объект культурного наследия из существующих 469, сообщает «Самарская газета».

Реестр памятников культурного наследия Самарской области пополнился 19.01.2015 Реестр памятников культурного наследия Самарской области пополнился
Областные власти увеличили Единый государственный реестр объектов культурного наследия на 55 памятников архитектуры. В него вошли, например, поликлиника Самаро-Златоустовской железной дороги и Спасо-Вознесенский собор на ул. Степана Разина в Самаре, известковый завод Ванюшина, а также штольни и каменоломни горы Поповой и Липовой поляны в Ширяево, сельская больница в с. Спасское, церковь Михаила Ар...

Символ дореволюционного Ставрополя демонтировали 27.11.2014 Символ дореволюционного Ставрополя демонтировали
26 ноября 2014 года состоялась экспедиция по спасению фрагментов домовой деревянной архитектуры старого Ставрополя на территории современного Тольятти. Речь идет о доме купца Субботина, середины девятнадцатого века, который был определен под снос.

Часть дома купца Субботина перевезут в краеведческий музей 19.11.2014 Часть дома купца Субботина перевезут в краеведческий музей
Вчера у дома купца Никифора Субботина прошло выездное совещание по сохранению части фасада дома в краеведческом музее Тольятти. Таким образом власти города пытаются сохранить элементы уникальной деревянной архитектуры прошлого века.

06.09.2010 В Тольятти определят достойных премии за вклад в сохранение исторического и культурного наследия
В Тольятти стартовал прием писем-представлений на соискание «Абрамовской премии», которая присуждается  за выдающийся вклад в сохранение исторического и культурного наследия г.о. Тольятти, Поволжского региона и Самарской Луки.

15.07.2010 «Дворянское гнездо» в Усолье нуждается в реставрации
В июле 1768 года императрица Екатерина Великая подписала указ о пожаловании Самарской Луки «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» в вечное пользование Григорию Орлову и его братьям. В их владении оказались и крупные сёла, которые и сегодня есть на карте: Новодевичье, Рождествено, Переволоки.

15.07.2010 Домовая церковь в Винновке обрела купол
Мужской монастырь в посёлке Винновка сегодня становится ещё одной визитной карточкой Самарской области. Особенно красив вид с Волги. Но и при ближайшем рассмотрении обитель поражает. Хотя ещё 10 лет назад это место было в запустении.

01.12.2009 Муромский городок и другие
Конференция в честь 40-летия Средневолжской археологической экспедиции прошла в музее имени Петра Алабина

29.04.2009 Особняк Курлиной станет музеем самарского модерна
Концепцию развития памятника архитектуры обсудил учёный совет Областного музея краеведения. Предполагается восстановить зимний сад и сад-модерн. Со временем в особняке Курлиной откроется кафе с интерьером в стиле начала XX века.

02.02.2009 Усадьба князей Гагариных будет привлекать российских и зарубежных туристов
Усадьба князей Гагариных будет привлекать российских и зарубежных туристовПравительством губернии одобрена передача здания психоневрологического интерната в селе Заборовка Сызранского района в ведение департамента по развитию туризма Самарской области. В этом селе планируется создание музейного комплекса "Усадьба князей Гагариных".

22.01.2009 Личная ответственность за памятники культуры
Два административных дела возбуждены в Самаре против нарушителей законодательства об охране объектов культурного наследия региона. Как сообщает прокуратура Самарской области, проверкой установлено, что министерство культуры и молодежной политики Самарской области в 2005 году заключило охранное обязательство с Владимиром Кавериным по недвижимому памятнику истории и культуры "Дом Я.Г. Соколова&...

27.12.2008 Здание дома Курлиной подлежит восстановлению
Здание дома Курлиной подлежит восстановлению, и ни один экспонат при пожаре не пострадал. Еще до начала реконструкции в 2006 году все ценности, включая паркет, двери и мебель, были вывезены из музея. Сегодня об этом заявили представители Министерства культуры. Как уверяют чиновники, урон от пожара нанесен незначительный.

26.12.2008 В доме-усадьбе Курлиной начала работу комиссия по оценке ущерба
Сегодня в доме-усадьбе Курлиной начала работу комиссия областного министерства культуры по оценке ущерба. Напомним, накануне в здании, которое является архитектурным памятником федерального значения, произошел пожар.

25.12.2008 Пожар в особняке Курлиной ликвидирован
В центре Самары на улице Красноармейской горел дом-музей Александры Курлиной, построенный в 1903 году и упоминаемый в романе Алексея Николаевича Толстого "Хождение по мукам".

24.12.2008 Купцы Курлины: История семьи в истории России» - презентация книги И.В.Крамаревой состоялась 24 декабря в читальном зале СOИКМ им. П.В.Алабина
В этом году исполнилось 135 лет с момента появления семейства Курлиных в Самаре и 105 лет с момента постройки дома и усадьбы Курлиных, жемчужины самарского модерна, памятника истории и культуры федерального значения.





Новости по разделам:



© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика