Храм Благовещения Пресвятой Богородицы



Храм Благовещения Пресвятой Богородицы


(0)
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Описание:

Одна из старейших церквей, расположенных на территории нынешнего города Тольятти, быа построена богатым помещиком Николаем Федоровичем Бахметевым для своей красавицы жены Варвары.

В 30-е годы XIX века село Фёдоровка перешло к нему по наследству. У него была молодая жена Варвара, урожденная Лопухина, — та, в которую был в юности влюблен Лермонтов и посвящал ей стихи. Варвара была очень болезненной, и мужем делалось всё для её здоровья душевного и телесного. В селе не было храма, где бы могла причащаться больная Варвара, все местные жители ходили на богослужение в Ставрополь-на-Волге.

Никлай Федорович в 1846 году строит храм в честь её небесной покровительницы. В 1848 году каменная церковь в селе Федоровка была сооружена, а её престол освящен в честь святой Великомученицы Варвары. Первым настоятелем Варваринской церкви стал священник Александр Корнилиевич Ястребов.

В середине 30-х гг. прошлого века церковь закрыли. Для отлучения народа от религии в ней разместили клуб, а позже магазин. Лишь 19 мая 1989 года храм Федоровки по инициативе верующих во главе с В. А. Богдановым (ныне иеромонах Иов) был открыт. Тогда же он стал называться Благовещенским собором - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Постепенно собор был оштукатурен, расписан, в нем устроили иконостас, выложили мрамором пол, установили купола. Реставрацией храма занимались народный художник СССР, лауреат Государственных премий, профессор А. В. Васнецов и архитектор ЦНИИЭП жилища Е. Иохелес.

Здание имеет треугольные фронтоны. Под карнизом - рельефные выступы в виде кокошников.

Благочинным Ставропольского округа протоиереем Николаем Манихиным было совершено малое освящение церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем возрожденного храма стал протоиерей Владимир Новичков, ныне иеромонах Григорий. Рядом с Благовещенской церковью в 1990 г. началось строительство храмового комплекса. Сейчас он состоит из следующих строений:
• старинного храма в честь Благовещения Божией Матери, построенного в середине XIX века и открытого для прихожан 19 мая 1989 года;
• трапезного храма в честь Святой Великомученицы Варвары, действующего с 06 июля 2014 года;
• десяти монашеских келий и хозяйственных построек.

Строительство храмового комплекса в пос. Федоровка продолжается

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.