Одна из старейших церквей, расположенных на территории нынешнего города Тольятти, быа построена богатым помещиком Николаем Федоровичем Бахметевым для своей красавицы жены Варвары.
В 30-е годы XIX века село Фёдоровка перешло к нему по наследству. У него была молодая жена Варвара, урожденная Лопухина, — та, в которую был в юности влюблен Лермонтов и посвящал ей стихи. Варвара была очень болезненной, и мужем делалось всё для её здоровья душевного и телесного. В селе не было храма, где бы могла причащаться больная Варвара, все местные жители ходили на богослужение в Ставрополь-на-Волге.
Никлай Федорович в 1846 году строит храм в честь её небесной покровительницы. В 1848 году каменная церковь в селе Федоровка была сооружена, а её престол освящен в честь святой Великомученицы Варвары. Первым настоятелем Варваринской церкви стал священник Александр Корнилиевич Ястребов.
В середине 30-х гг. прошлого века церковь закрыли. Для отлучения народа от религии в ней разместили клуб, а позже магазин. Лишь 19 мая 1989 года храм Федоровки по инициативе верующих во главе с В. А. Богдановым (ныне иеромонах Иов) был открыт. Тогда же он стал называться Благовещенским собором - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Постепенно собор был оштукатурен, расписан, в нем устроили иконостас, выложили мрамором пол, установили купола. Реставрацией храма занимались народный художник СССР, лауреат Государственных премий, профессор А. В. Васнецов и архитектор ЦНИИЭП жилища Е. Иохелес.
Здание имеет треугольные фронтоны. Под карнизом - рельефные выступы в виде кокошников.
Благочинным Ставропольского округа протоиереем Николаем Манихиным было совершено малое освящение церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем возрожденного храма стал протоиерей Владимир Новичков, ныне иеромонах Григорий. Рядом с Благовещенской церковью в 1990 г. началось строительство храмового комплекса. Сейчас он состоит из следующих строений:
• старинного храма в честь Благовещения Божией Матери, построенного в середине XIX века и открытого для прихожан 19 мая 1989 года;
• трапезного храма в честь Святой Великомученицы Варвары, действующего с 06 июля 2014 года;
• десяти монашеских келий и хозяйственных построек.
Строительство храмового комплекса в пос. Федоровка продолжается