Часовня в честь Рождества Христова



Часовня в честь Рождества Христова


(0)
Часовня в честь Рождества Христова

Описание:

27 лет назад у городских властей возникла идея установить на центральной площади монумент "Слава труду". О чем до последнего времени свидетельствовал закладной камень с надписью: "Здесь будет установлен монумент в честь строителей "Куйбышевгидростроя".

Но в 1999 году Тольяттинским духовенством было предложено возвести на этом месте часовню в память об эпохальном событии 2000-летии со дня Рождества Христова и в память о жителях, которые строили наш город. 1 марта 2000 года началась кирпичная кладка стен Христорождественской часовни. Ее построили всего за два месяца!

В день Святой Троицы на Центральной площади города Тольятти состоялось торжественное открытие и освящение Христорождественской часовни.

Архитектурными особенностями Христорождественской часовни в Тольятти являются чистые линии белокаменных стен, ослепительно сверкающий на солнце золотой купол, цветные витражи оконных стекол, оригинальные изразцы, выполненные в ярких тонах. Безусловным преимуществом часовни является ее расположение: часовня видна как с проезжей части улиц, так и с любой точки центральной площади. Над входом в часовню - икона, запечатлевшая момент Рождества Христова.

Для изготовления главы с крестом и кровельных работ были приглашены мастера из Златоуста, витражей - из Самары, изразцов - из Москвы, белокаменные изделия - из поселка Богатырь Жигулевского завода, паникадила изготовили в Софрино. Общестроительные работы выполняли специалисты из Болгарии, гранитные и мраморные работы проводили тольяттинцы.

Христорождественская часовня выполнена в стиле лучших традиций древнерусского зодчества. Икона Рождества Христова, мозаичные витражи, выполненные из цветного стекла, оригинальные изразцы, выложенный мрамором пол, двери в древнерусском стиле - все это украшает часовню, делает ее неповторимым памятником Тольятти.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.