г. Тольятти, ул. Нагорная, 1а
Описание:Монастырь был основан решением Священного Синода от 25 декабря 1997 года, однако зданиям с домовыми храмами и кельями более 100 лет. Эти строения внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и являются единственными сохранившимися сооружениями старого Ставрополя, которые не были перемещены из-за затопления города при строительстве Куйбышевской ГЭС в 1950-х годах XX века.
С 1902 по 1953 год здесь располагалась Ставропольская земская больница, которая была единственным многопрофильным и автономным медицинским учреждением в городе. Больница славилась своими врачами и медперсоналом, которые были настоящими подвижниками медицины. Больница находилась на возвышенности вдали от города.
С 1953 по 1955 год жители Ставрополя переезжали на новое место (ныне Центральный район Тольятти), забирая деревянные строения, а каменные, включая Троицкий собор, были разобраны и взорваны. Освободившаяся территория постепенно заполнялась водой после перекрытия Волги с 1955 по 1957 год. Взгорье, на котором располагались каменные и деревянные здания больницы, стало берегом нового Куйбышевского водохранилища — вода не поднялась выше. Перенесённый город начал развиваться заново, получив название Тольятти. Сохранившиеся здания старого Ставрополя напоминают о его двухвековой истории и являются частью микрорайона города — Портпоселка.
Позднее в бывшей земской больнице располагались различные учреждения. В 1995 году верующие жители Тольятти решили построить приходской храм в верхней части Портпосёлка в память об Успенской церкви старого Ставрополя, образовав Успенский приход. Одновременно члены общины мечтали о создании монастыря. Здания бывшей земской больницы в нижней части Портпосёлка на берегу Куйбышевского водохранилища идеально подходили для этих целей.
В 1996 году вся территория была передана в пользование Самарской Епархии. Вначале эти здания предполагалось использовать для временного размещения строящегося Успенского храма, который в дальнейшем был тоже построен в Портпоселке. При этих обстоятельствах собрался коллектив верующих людей, и было решено одно из зданий переделать в Домовую церковъ. Организатор всех работ и мероприятий Александр Петров принял монашеский постриг с именем Феоктист, был рукоположен в священный сан и возглавил православный приход. При нем была организована "Школа богатырей" из приходских детей. В дальнейшем было решено приход расширить и основать Святую обитель. Так возник Свято-Воскресенский монастырь - один из немногих монастырей в России, которые не восстанавливается, а основывается изначала.
В монастыре есть своя местночтимая святыня - это икона Святой великомученицы Варвары, которая была обретена рыбаками на Жигулевском водохранилище и принесена в обитель в период настоятельства иеромонаха Феоктиста. Бытует мнение, что икона всплыла из одного из храмов затопленного Ставрополя. В настоящее время икона постепенно обновляется. Перед нею в будние дни братия обители служит братский молебен. Так же в храме монастыря есть иконы с мощами Святых угодников.
Сейчас в монастырский комплекс входят:
В том, что монастырь расположен на крутом берегу, есть сходство с горой Афон, где на склонах расположены террасы и здания. Воскресенский мужской монастырь также имеет четыре уровня, на которых размещены монастырские церкви, три братских корпуса, гостиница для паломников, часовня со святым источником, церковный магазин и хозяйственные постройки.
Первый уровень включает в себя корпус игумена с домовой церковью Воскресения, сторожку, парковку и небольшой огород. Территория вымощена брусчаткой. Второй уровень состоит из хозяйственного блока, двух братских корпусов и часовни со святым источником. Третий уровень содержит ещё один братский корпус и церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение». Четвёртый уровень занят гостиницей для паломников, церковным магазином, садом, огородом и кладбищем.
В 2014 году тольяттинский монастырь посетил митрополит Петрский и Херронисский Нектарий (Пападакис) из Критской Православной Церкви. Впечатлённый красотой монастыря, напоминающей Святую Гору, он назвал Воскресенский монастырь «Волжским Афоном» и «уникальным местом».
На карте: