Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери



Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери


(0)
Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери

Описание:

Покровский кафедральный собор находится в центре Самары на пересечении улиц Некрасовской и Ленинской (бывшей Сокольничьей, а затем Шихобаловской ул.)

Район Покровского собора в начале XIX века находился вдали от города, и в 1805 году здесь было открыто городское кладбище. На кладбище стояла деревянная церковь во имя св. Иоанна Предтечи с приделом во имя Воздвижения Креста Господня. По мере городского строительства жилые кварталы приблизились к кладбищу, количество прихожан возросло, а церковь была ветхой и тесной и не удовлетворяла потребностям прихожан.

По инициативе купцов Шихобаловых — Антона, Емельяна и Матвея — жители прилегающих к церкви кварталов в 1853 году обратились к Самарскому епископу — преосвященному Евсевию (Орлинскому) — с ходатайством о разрешении устройства (вместо деревянной церкви) нового, более вместительного каменного храма на доброхотные пожертвования.

Ходатайство было уважено, и преосвященный Евсевий, с разрешения губернатора, направил в 1854 году в Петербург проект церкви, разработанный губернским архитектором А.И. Майснером. Этот проект не был утвержден, вместо него в 1857 году был прислан проект петербургского архитектора Э.И. Жибера. За время согласования проекта кладбищенской Предтеченской церкви был дан статус приходской церкви, а кладбище в 1857 году закрыли.

На строительство храма Антон и Емельян Шихобаловы пожертвовали 34000 рублей, которые покрыли расходы на каменную кладку и элементарную внутреннюю отделку. Подготовительные работы по сооружению храма начались в конце июля 1857 года, а 14 сентября 1857 года епископ Феофил (Надеждин) торжественно совершил закладку храма.

17 июля 1861 года преосвященным Феофилом было совершено освящение главного престола во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а 12 ноября 1861 года был освящен правый престол во имя святителя Митрофана, Воронежского чудотворца.

Архитектура Покровской церкви выполнена в стиле московского храмового зодчества XVII века. Храм имеет традиционное русское пятиглавие с шатровой колокольней над входом и вмещает до 2000 человек.

После революции 1917 года в Православной Церкви произошел раскол, связанный с появлением ереси «обновленчества», активно поддерживаемой новой большевистской властью. В Самарской епархии позиции обновленцев оказались достаточно сильными, они захватили ряд храмов, в том числе Покровскую церковь, которую в 1930 году сделали кафедральным храмом обновленческой Средне-Волжской митрополии. В 20-30-е годы в результате учиненных властями репрессий против Православной Церкви и ее служителей в Самаре из 55 православных храмов были закрыты, разрушены или разорены 54 храма. В период с 1938 по 1946 год в городе оставалась лишь одна действующая церковь — Покровская. В 1938 году после ареста обновленческого лжемитрополита Василия обновленческий приход Покровской церкви рассеялся, и спустя некоторое время храм воссоединился с Московской Патриархией.

В сентябре 1941 года правящим архиереем Куйбышевской епархии был назначен архиепископ Андрей (Комаров), прежде много трудов положивший для восстановления порушенного обновленцами авторитета Православной Церкви в Куйбышеве. Покровская церковь становится кафедральным собором Куйбышевской (ныне Самарской) епархии и остается им по сей день.

Покровский собор как кафедральный отличался торжественностью богослужений и великолепным хором. Здесь регулярно проводятся архиерейские богослужения, совершаются все необходимые таинства (крещение, венчание, соборование и т. д.) и требы.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.