Самарская хоральная синагога


Самарская хоральная синагога


(0)
Самарская хоральная синагога

Описание:

Редко кто, проходя по центральной, Ленинградской улице, обращает внимание на запущенное, запыленное здание, возвышающееся над остальными на пересечении с улицей Садовой. И только немногим известно, что громада с шестиконечными переплётами окон это и есть Хоральная синагога, построенная до революции и прославившая город своим архитектурным совершенством. Она стала шедевром мировой архитектуры и включена в 10 лучших синагог мира.

Строительство этого храма напрямую связано с ростом в городе еврейского населения в конце XIX - начале ХХ века. Развивающуюся Самарскую диаспору уже ни количественно, ни качественно не устраивали два имеющихся в городе молитвенных дома. Ходатайство евреев о строительстве новой синагоги было удовлетворено, и в 1903 г. был заложен первый камень большой синагоги на 1000 мест. Строительство её возглавил известный самарский архитектор и инженер Зельман Биньяминович Клейнерман.

Развернувшееся масштабное строительство было тем более удивительно, если принять во внимание политическую ситуацию в стране в то время. В конце XIX - начале ХХ века по Российской империи с нарастающей силой прокатилась волна еврейских погромов. Трагический Кишиневский погром 1908 года, рядом, в Саратове, были хулиганские выходки на спектакле "Евреи" по пьесе Евг. Чирикова. А в это время в Самаре, праздновавшей свое 300-летие, в роскошном юбилейном альбоме глава города П.В.Алабин писал о еврейских ремесленниках и торговцах как о "людях сообразительных, трудолюбивых, которых надо всячески привлекать". Образованный человек, либеральный деятель, Алабин отнюдь не был поражен "вирусом любви" к евреям, он просто заботился о благе города и края, и поэтому решительно предоставлял "право на жительство" евреям, которые были полезны стремительно развивающейся Самаре.

Открытие и освящение синагоги состоялось 31 августа 1908 г. при громадном стечении публики, и стало настоящим праздником для города. На торжестве присутствовали вице-губернатор Белецкий, городской глава Месняков, члены губернского правления, городской управы и городской думы. После освящения синагоги в нее были доставлены 12 свитков Торы, которые были помещены в искусно выполненный Арон Кодеш. А на фронтоне здания появилась памятная доска, увековечившая имена тех, кому евреи Самары были обязаны открытием синагоги. Не только З.Клейерман и его помощник, студент института Путей Сообщения Р.Маргулис значились на ней, но и те, кто финансировал строительство. Знаменательно, что финансовую поддержку строительству оказали не только состоятельные евреи, но и русские купцы и ремесленники, что свидетельствовало о благоприятном национальном климате в городе. По свидетельству присутствующих и прессы, Самара украсилась еще одним зданием, выдающимся по изяществу архитектурного замысла, и самарская еврейская диаспора, по справедливости, может гордиться красотою своего храма, лучшего по всему Поволжью.

Печально, но сегодня уже немного осталось самарчан, которые могли бы рассказать, какой была синагога изнутри, когда она еще действовала. Но у побывавших в ней, осталось впечатление грандиозности и величественности самого здания и его интерьера, запомнились ажурные окна, сверкающий 4-х угольный купол здания, увенчанный звездой Давида, широкие крапчатые марши лестниц, шестиугольные колонны, поддерживающие боковые галереи, причудливый орнамент стен, великолепный Арон Кодеш со священными свитками Торы, балкон для хоров и гигантская хрустальная люстра...

Революция 1917 г., объявившая религию "опиумом для народа", обрушила свой "праведный" гнев на носителей религии: храмы и священнослужителей. Могла ли устоять еврейская синагога? К счастью, она не была разрушена, но была национализирована. В конце 20-х г.г. прошлого века газеты пестрели призывами рабочих активистов всех национальностей закрывать храмы, передавая их под клубы, школы, другие учреждения. Вот так в 1929 году перестала действовать одна из крупнейших синагог в Поволжье. Там разместили Дом Культуры им.Коминтерна, а затем в начале 30-х годов синагогу реконструировали под хлебозавод. Возвели перекрытия, установили каркасы и пять печей... А те люди, которые отдали много сил и средств на постройку здания, стали буржуазией и классовыми врагами.

Спустя много десятилетий, с приходом перестройки и возрождением еврейской общинной жизни в начале 90-х годов прошлого века, у самарских евреев появилась надежда на то, что Хоральная синагога обретет вторую жизнь. Власти пошли навстречу, и, после многочисленных обращений лидеров самарской еврейской диаспоры, в конце 1994 года, решением предыдущего Губернатора нашей области К.А.Титова, здание было возвращено еврейской общине.

Здание, являясь памятником архитектуры, длительное время находилось в очень запущенном и плачевном состоянии. В настоящий момент находится на реставрации, планируется потратить порядка 50 миллионов рублей для восстановления былого облика. В 2010 году было потрачено 19 миллионов рублей на реконструкцию самарской хоральной синагоги. По плану реконструкции синагога должна принять тот вид, который она имела до её перестройки в 1928 году, когда здание было передано хлебозаводу.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.



Яндекс.Метрика