Казанский собор


(0)
Казанский собор

Описание:

Когда в 1871 году государь-император российский Александр II совершал путешествие по Волге, в Сызрани он не остановился. Возможно, потому что новый Казанский кафедральный собор был еще в лесах, а может, были и другие причины, но молебен он отстоял в храме бывшего Кашпирского монастыря близ села Семёновка, что ниже по течению Волги...

Сейчас на этом месте развалины - время и люди сделали своё дело. Когда-то эти земли принадлежали князю Дмитриеву. За многолетнюю исправную службу получил он их от Петра I и, основав здесь в 1712г. монастырь, принял под конец жизни постриг. Его похоронили у церковной стены.

Было время, когда Сызрань украшало множество храмов, только в черте города их было четыре. Главный - Христорождественский - на территории крепости... В Кремле находится церковь во имя Нерукотворного Спаса, а рядом - там, где стоит Казанский собор, на территории Богородицкого девичьего монастыря ещё две церкви: каменная во имя Казанской иконы Божьей Матери (построена в 1741 г.) и деревянная во имя Сергия Радонежского (сгорела в первой половине 18 в.) В 1764 году монастырь упразднили, церковь во имя Казанской иконы Божьей матери сделали приходской и приписали к собору Рождества Христова...

К середине 19 в. собор уже не вмещал всех прихожан быстро растущего города. Нужен был новый главный соборный храм. Его заложили 26 июля 1866 г. на месте разобранной Казанской церкви. Был создан попечительский совет, в него вошли настоятель собора протоиерей Арсений Петров Успенский, прихожане: купец Борис Ипатович Колпаченков, городской голова Алексей Иванович Леднёв,старосты церкви - Пётр Григорьевич Серебряков и Михаил Дмитриевич Сысуев, которые и были главными благотворителями.

По трём кружкам для приношений на строительство нового храма было собрано более шести тысячи рублей, и в городе закипела всенародная стройка. Наблюдал за строительством архитектор Александр Анатольевич Тамаринский. На строительство собора и каменной колокольни (она стояла отдельно) было потрачено 70 тысяч рублей. 23 декабря 1872 года, через шесть лет от начала строительства, настоятель собора протоиерей Арсений Успенский освятил престол в приделе святого Александра Невского, а через полтора года преосвященный Евгений освящает главный престол - во имя Казанской иконы Божьей Матери...

В летописи Казанского собора читаем:
"Икона эта особенно чтится гражданами Сызрани. В память избавления жителей заступлением Богоматери от холеры, свирепствовавшей в городе в 1830 году, установлен на вечные времена Крестный ход 22 октября". Иконы в новый собор писаны мастером Владимирской губернии Вязниковского уезда, села Палехи крестьянином-собственником Николаем Михайловым Сафроновым. За написание 87 икон ему заплачено 3480 рублей, за устройство и резьбу иконостаса заплачено 4500 рублей самарскому купцу Фёдору Андрееву Бычкову. .. В 1879 году началось оформление наружных стен храма. На алтарной стене установили иконы Казанской Божьей Матери, святых благоверных князей Александра Невского и Владимира, на северной и южной сторонах - святого Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Иконы были алатырским мещанином Гусевым масляными красками на железных листах. Они украшали наружные стены собора.

В 1880 году были подряжены живописцы, московские мастера Алексей Стороженко и Ефим Антонов. Они расписали Казанский собор внутри священными изображениями и выполнили орнаментные украшения. Строительство собора продолжалось, а жизнь прихожан уже текла своим чередом. В летописи Казанского собора за 1878 год читаем:
"В соборном приходе есть мещане, крестьяне, военные и статские: по происхождению все они русские. Домов прихожан в настоящее время 130, в них душ мужского пола 430, женского 492. Раскольников мужского пола 4 души, женского -10. В настоящее время в город переселяется много крестьян из соседних сёл. Соборные прихожане усердны к церкви, охотно жертвуют на храм; по воскресеньям и праздничным дням,особенно в зимнее время, много бывает молящихся в церкви, большая часть прихожан каждодневно исполняет долг христианской исповедью и приобщением святых тайн".

17 мая 1884 г. настоятель собора Арсений Успенский подаёт прошение об увольнении за штат по болезни... И уже 25 мая настоятелем становится законодатель симбирской Мариинской гимназии и преподаватель семинарии, священник, кандидат Богословия Матвей Ефимович Ксанф.

В 1882 году начинают строить колокольню и пристраивать к собору трапезную. Работа эта растянулась на 8 лет. Перенос колоколов со старой колокольни на новую - состоялся 9 мая 1906 г. в 12 часов в дня при большом скоплении прихожан". Но уже 5 июля город постиг самый страшный в его истории пожар. Священник одного из сельских приходов так писал в "Епархиальных ведомостях":
"Ночью среди необъятного количества огня в городе, как бы мученик на костре, виднелся сызранский собор с его величественной колокольней. Уцелеет ли эта достойная города святыня? С такими думами, мысленно прося Господа сохранить свой престол земной для утешения несчастных погорельцев, мы оставили свои наблюдения... На другой день, 6 июля, рано утром, горя нетерпением поскорее узнать о несчастной Сызрани и ее обитателях, мы поспешили на перевоз...

Выбравшись на Волгу, некоторые вышли из лодки на берег и пошли пешком. Вдруг они закричали: "Собор! Собор! Вон колокольня и кресты на настоящем куполе видно". И нам, оставшимся в лодке, в дыму, пару утренней мглы обрисовался фасад всего Собора. "Слава тебе Господи! Хоть собор уцелел".

Одна из легенд того времени утверждает, что храм остался в целости благодаря самоотверженным действиям соборного сторожа Якова Чуркина, за что он был награждён золотой медалью для ношения на груди. Старая соборная колокольня была разобрана на кирпичи. Их было продано на сумму 3 360 рублей 75 копеек. А в соборе продолжались службы. Церковь поддержала своих прихожан, как всегда в самые трудные моменты жизни. Так в 1904 году, во время русско-японской войны, решили: "...собрать с церквей округа на санитарные нужды действующей армии 570 рублей; ...со всех братских доходов отчислять каждомесячно по 2 процента, из коих 1 процент - в пользу больных и раненых воинов и 1 процент на усиление фронта".

История прежнего сызранского Казанского собора заканчивается 1917 годом, тогда же обрывается и летопись храма. Советская власть пошла в наступление на религию.

"Постановлением президиума Сызранского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 28 января 1932 г. удовлетворить просьбу рабочих и профсоюзных организаций города и трудящегося населения о закрытии церквей и в связи с этим возбудить перед Исполнительным комитетом Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов Средне-Волжского края дело о закрытии собора Казанской Богоматери, Вознесенской церкви, Всесвятской церкви, Покровской церкви, Троицкой церкви, Австрийской церкви в Засызранской слободе, а также изъятия из Вознесенской церкви Фёдоровской иконы".

"Поручить товарищу Александрову немедленно объявить верующим о закрытии Засызранской, Вознесенской, Всесвятской церквей и Казанского собора".

К 1940 г. в Сызрани прекратили действовать все 15 церквей. Второе рождение собор пережил в 1944 году. Оно связано с изменением отношения государства к церкви, активным участием верующих в Великой Отечественной войне. Но к тому времени от собора остались только голые стены. Прихожане несли из дома иконы, жертвовали на восстановительные работы деньги.

Пятьдесят два года Казанский собор был единственным действующим храмом в Сызрани.В последние годы Благочинный Сызранского округа настоятель Казанского кафедрального собора отец Григорий Коберник все свои силы отдаёт возрождению православных храмов. В Сызрани ведётся реконструкция мужского Вознесенского монастыря, Ильинской церкви, строительство храма Фёдоровской иконы Божьей Матери в посёлке Новокашпирский, построена часовня на месте явления Фёдоровской иконы Божьей Матери.

Сегодня, как и прежде, главный храм Сызрани - Казанский собор - притягивает своим величием,красотой, объединяет людей в вере, в поиске добра и истины, даёт силы выжить в наше неспокойное время.

http://obshenie.polubomu.ru/persons/kazan.htm

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.