Троицкий храм (с. Утевка)


Троицкий храм (с. Утевка)


(0)
Троицкий храм (с. Утевка)

Описание:

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Родился Григорий Журавлев в 1858 г. безруким и безногим. Не думали, наверное, родители Гриши, когда он появился на свет, что когда вырастет их сыночек-инвалид, скорбь их великую Господь обратит в великую радость. И прославится большое торговое село Утевка по всей Земле Русской не утками, гусями и зерном, а их сыном Григорием и его дивными нерукотворными иконами. Сам Царь Николай Второй пригласит его к себе во дворец написать портрет Царской Семьи, и останется доволен этим портретом, и назначит их сыну пожизненную пенсию в размере 25 рублей золотом ежемесячно. На эти деньги безрукий и безногий мастер станет покупать не вещи, а хорошие дорогие краски и золото для своих новых икон.

На роспись Троицкого храма Григорию Журавлеву потребовалось несколько лет, зато храм прославился на всю Самарскую губернию. Сегодня каждый может полюбоваться дивными нерукотворными иконами Журавлева в храме, помолиться и посетить могилу Григория Николаевича, которая увековечена крестом за церковной оградой.

Сам храм Святой Троицы очень праздничный. Несмотря на его высокие своды, большие размеры, в нем нет ни одной колонны, поэтому с любого места видно всю службу.

Высокий Троицкий храм с большим синим куполом со звездами, с сияющим золотом крестом поражает своим величием, крепостью и мощью. Храм и внутри величествен, с высокими сводами, окрашенными в голубой цвет стенами, на которых там и тут – большие, полустертые фрески. Непередаваемый уют тихой сельской церкви; немногочисленные прихожане, в основном бабушки и женщины.

Акустика здесь поразительная. Для этого наверху в стенах встроены специальные горшки. И когда народу мало, даже шорох слышен, бабушка какая-нибудь придет в шумных сапогах, и слышно, как она идет.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.



Яндекс.Метрика