Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)


Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)


(0)
Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Описание:

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Село основано в 50-60 гг. XVII века во времена Ивана Грозного. В источниках именуется также село Богородское. Последнее название связано с престолом местной церкви, а существующее - с речкой (ключом в овражной долине) Винной. Происхождение гидронима не совсем ясно, возможно, в устье оврага раньше занимались винокурением. Неподалеку от села два древних селища, относимые к III—V векам. На пути к селу Осиновка — гора Каменная Коза, на вершине которой сохранилась площадка, где в III в. было городище. Между Винновкой и Осиновкой внимание туристов привлекает памятник - часовня, видимая за несколько километров.

Километром ниже села - «Веселая поляна», очень удобное место для стоянки лодок, отдыха и ночлега туристов. Здесь к пристани причаливают круизные теплоходы, следующие по Волге. По имени села Винновка и называется «зеленая стоянка».

История появления храма в Винновке начинается в 1770-е годы. В селе строят церковь, которую освещают во имя иконы Казанской Божьей Матери. В 40-е годы XIXвека начинают строить новый каменный храм. Инициатором становится владелица этих мест Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – очень набожная женщина, которая, не принимая пострига, она придерживалась монастырских норм жизни, а большую часть своих доходов жертвовала на нужды церкви. Есть версия, что всю жизнь она вымаливала своему отцу прощение за грех цареубийства. Основным местом жительства графини были Москва и именье около Юрьева монастыря, поэтому за своими владениями в Поволжье она наблюдала издалека. Храм достраивали на общественные деньги, так как в 1843 году Анна Орлова Чесменская продала эти земли.

В 30-е гг. XX века церковь иконы Казанской Божьей матери в селе Винновка несколько раз планировали взорвать, но почему-то ограничились разграблением, сбрасыванием колоколов и рубкой икон.

Восстановление храма началось в 2003 году, тогда же было принято решение о создании на его базе монастырского подворья, а спустя еще два года статус архиерейский.

Монастырь возводят вокруг Храма иконы Казанской Божьей Матери. Комплекс выглядит внушительно и состоит из братского монашеского корпуса с домовой церковью и трапезной, гостиницы. Над воротами, через которые попадаешь в монастырь, колокольня, стилизованная под маяк – это надвратная церковь.

Архитектурный проект обители представил талантливый архитектор Юрий Иванович Харитонов. По его проектам построены прекрасные храмы не только в России, но и в других православных странах.

Миссия монастыря – стать духовно-культурным просветительским центром. В обители создана прекрасная библиотека, актовый зал. Проводятся семинары для учителей, совещания с ректорами самарских вузов, заседания межвузовской кафедры теологии и истории религий, кафедры православной педагогики и психологии Самарской духовной семинарии.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.



Яндекс.Метрика