Самарская область, село Винновка, ул. Казачкова, 3
Описание:Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.
Село основано в 50-60 гг. XVII века во времена Ивана Грозного. В источниках именуется также село Богородское. Последнее название связано с престолом местной церкви, а существующее - с речкой (ключом в овражной долине) Винной. Происхождение гидронима не совсем ясно, возможно, в устье оврага раньше занимались винокурением. Неподалеку от села два древних селища, относимые к III—V векам. На пути к селу Осиновка — гора Каменная Коза, на вершине которой сохранилась площадка, где в III в. было городище. Между Винновкой и Осиновкой внимание туристов привлекает памятник - часовня, видимая за несколько километров.
Километром ниже села - «Веселая поляна», очень удобное место для стоянки лодок, отдыха и ночлега туристов. Здесь к пристани причаливают круизные теплоходы, следующие по Волге. По имени села Винновка и называется «зеленая стоянка».
История появления храма в Винновке начинается в 1770-е годы. В селе строят церковь, которую освещают во имя иконы Казанской Божьей Матери. В 40-е годы XIXвека начинают строить новый каменный храм. Инициатором становится владелица этих мест Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – очень набожная женщина, которая, не принимая пострига, она придерживалась монастырских норм жизни, а большую часть своих доходов жертвовала на нужды церкви. Есть версия, что всю жизнь она вымаливала своему отцу прощение за грех цареубийства. Основным местом жительства графини были Москва и именье около Юрьева монастыря, поэтому за своими владениями в Поволжье она наблюдала издалека. Храм достраивали на общественные деньги, так как в 1843 году Анна Орлова Чесменская продала эти земли.
В 30-е гг. XX века церковь иконы Казанской Божьей матери в селе Винновка несколько раз планировали взорвать, но почему-то ограничились разграблением, сбрасыванием колоколов и рубкой икон.
Восстановление храма началось в 2003 году, тогда же было принято решение о создании на его базе монастырского подворья, а спустя еще два года статус архиерейский.
Монастырь возводят вокруг Храма иконы Казанской Божьей Матери. Комплекс выглядит внушительно и состоит из братского монашеского корпуса с домовой церковью и трапезной, гостиницы. Над воротами, через которые попадаешь в монастырь, колокольня, стилизованная под маяк – это надвратная церковь.
Архитектурный проект обители представил талантливый архитектор Юрий Иванович Харитонов. По его проектам построены прекрасные храмы не только в России, но и в других православных странах.
Миссия монастыря – стать духовно-культурным просветительским центром. В обители создана прекрасная библиотека, актовый зал. Проводятся семинары для учителей, совещания с ректорами самарских вузов, заседания межвузовской кафедры теологии и истории религий, кафедры православной педагогики и психологии Самарской духовной семинарии.
На карте: