Село Осиновка основано в 1647 г. Название при основании — Осиновый буерак. До революции Осиновка насчитывала 250-260 дворов. Большую часть населения составляли крестьяне, среди них выделялось несколько кулаков. Больше половины крестьян были безлошадными, поэтому они так или иначе попадали в зависимость от своего прежнего помещика.
В Осиновке находится полуразрушенная церковь, самая старая на Самарской Луке, освященная во имя святого Николая Чудотворца. Она является редчайшим для края памятником. Ярусность постройки несет черты русского зодчества конца XVII века и элементы общеевропейского стиля барроко, пришедшее в эпоху Петра I. По мнению некоторых историков, эта церковь стоит на развалинах древнего болгарского храма.
Церковь подарил селу в 1714 году граф Меньшиков. По его рассказам, он был чудесным образом спасен святым, который явился ему во время шторма напротив Осиновки.
В 1929 году в алтаре церкви расстреляли священника вместе с женой и детьми. Никольскую церковь взрывали 4 раза, но полностью разрушить старинное здание не получилось.
Однако и восстановить ее уже в наши дни не удалось. В 2006 году церковь обследовали специалисты и вынесли вердикт: восстановлению не подлежит.
Несмотря на сильные разрушения, Никольская церковь в Осиновке является уникальным памятником архитектуры начала XVIII века.
На карте: