Храм в честь Успе­ния Пресвятой Богородицы (с. Новинки)



Храм в честь Успе­ния Пресвятой Богородицы (с. Новинки)


(0)
Храм в честь Успе­ния Пресвятой Богородицы (с. Новинки)

Описание:

Каменный храм в честь Успе­ния Пресвятой Богородицы в се­ле Новинки был построен в начале XIXвека (около 1811 года, архитектор Христофор Шмит). Церковь трёхпрестольная: в честь Успения Пресвятой Богородицы (летний придел) и пред­положительно в честь Архангела Божия Михаила и Святителя Николая Чудотворца (зимние приделы).

Известный по документам Госу­дарственного архива Самарской об­ласти проект вотчинного архитек­тора графов Орловых Христофора Шмита, разработанный нескольки­ми годами ранее для строительства приходских церквей в нескольких селах на графских землях (если имен­но он был взят за основу для воз­ведения храма в с. Новинки), при строительстве церкви претерпел значительные изменения в сторону технического упрощения и, возмож­но, удобства использования храма. При этом объёмно-планировочная композиция церкви и её внешний облик в целом традиционно выдер­жаны в стиле архитектуры класси­цизма того времени.

В 1931 году по постановлению об­щего собрания граждан села церковь была закрыта, а затем приспособле­на под склад зерна (сведения из до­кументов архивного фонда уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Куйбышевской области за 1947 год). В документах Самарской духовной консистории за 1851-1917 годы сведений об откры­тии и истории церкви села Новинки нет, село раньше относилось к Сызранскому уезду Симбирской губер­нии.

В тридцатые годы храм закрыли, а вскоре почти все село сгорело. Несколько ярусов колокольни без­божники разобрали на кирпичи для постройки печей. Была порушена кладка стен, частично разобран ка­менный пол. Позднее в храме устро­или склад, поставили холодильные камеры для хранения мяса. Но после того, как обрушилась ветхая крыша, храм стал никому не нужен.

Церковь в те годы оберегал только местный житель по имени Алек­сандр. Он забил двери и окна, не позволял детворе безобразничать в храме. Он же первым стал помогать в восстановлении святыни.

С июля 2003 года храм приписан к Заволжскому мужскому монасты­рю села Подгоры. Первую Боже­ственную литургию во вновь откры­том храме совершил игумен Георгий (Шестун) 28 августа 2003 года.

С этого времени в церкви начались ремонтно-восстановительные и ре­ставрационные работы. В 2003 году были покрыты купол и часть крыши, оштукатурен и побелён восьмерик купола, оштукатурены два придела, построен и оштукатурен каменный иконостас в одном приделе, во все окна вставлены рамы, приобретён крест для купола.

В 2007 году в храме был укреплён фундамент, восстановлена верхняя часть колокольни, полностью по­крыта крыша, восстановлена клад­ка стен, начато восстановление по­лов. В 2008 году велись работы по ремонту пола, шпаклевке и покраске храма, была начата роспись иконо­стаса.

С 2003 года храм является под­ворьем Заволжского мужского мо­настыря в честь Честного Живот­ворящего Креста Господня, за счет которого ведутся восстановитель­ные работы.

На основании распоряжения главы администрации Самарской области №426 от 6 мая 1993 года церковь в честь Успения Пресвятой Богороди­цы села Новинки зарегистрирована в Сводном списке выявленных объ­ектов культурного наследия, распо­ложенных на территории Самарской области.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.