с. Подгоры
Описание:Первое документальное упоминание о деревянной церкви во имя пророка Илии в селе Подгоры Волжского района относится к первой половине XVIIIвека (1640 г.), В 1860 г. было начато возведение кирпичного здания взамен деревянного. В 1890 г. строительство кирпичного здания церкви завершили.
В начале 1930-х годов церковь закрыли, здание частично разрушили; сохранившуюся часть использовали не по назначению.
В 1993 году в селе был зарегистрирован и с тех пор действует православный приход церкви во имя пророка Илии.
Здание церкви типологически относится к бесстолпным храмам. Центрическая композиция объёмов образует в плане греческий крест, ветвями которого являются северный и южный приделы пятигранной формы, полукруглая аспида и нижний ярус колокольни. С запада к нижнему ярусу колокольни примыкает небольшой объём притвора. Собственно храм представляет собой высокий четверик с восьмириковым завершением. Переход от четверика к восьмирику осуществлён тромпами. Колокольня трёхъярусная. Первые два яруса - четверики, третий ярус - восьмирик. Архитектурный облик здания церкви выдержан в византийском стиле. Первоначально фасады не были оштукатурены. Архитектурное убранство фасадов создавалось сочетанием рельефной кирпичной кладки из керамического кирпича и деталей, выполненных из природного камня-известняка белого цвета.
Восстановительные работы в полуразрушенном храме начались в 1998 году. При расчистке территории было обнаружено множество человеческих костей. Выяснилось, что в 30-е годы прошлого века в Жигулёвских горах располагались лагеря, в том числе для ссыльных монахов, священников.
Тогда же на могилке у стен храма была найдена монета, отчеканенная в 1734 году.
К маю 2003 года храм был поднят из руин, украшен красными куполами в цвет огненной колеснице пророка Илии, на купола водрузили золотые кресты. Позднее были выкуплены два сельских дома с земельными участками, прилегающие к храму.
По Указу Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского в июле 2003 года при храме пророка Илии села Подгоры был создан Заволжский Свято-Ильинский женский скит. Для его организации первые насельницы прибыли ещё в июне 2003 года.
10 июня 2003 года в храме была отслужена первая за последние восемьдесят лет Божественная литургия. Совершил её игумен
Георгий (Шестун) в сослужении протоиерея Владимира Семеного - зачинателя восстановления Ильинского храма. С этого времени богослужения проводились регулярно.
4 августа 2003 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил малое освящение храма. А первую за последние сто лет Божественную литургию архиерейским служением в храме пророка Илии владыка Сергий совершил 8 августа 2004 года.
Чуть раньше, в октябре 2003 года, глава Волжского района подписал постановление, согласно которому Самарской епархии был выдан Государственный акт на право собственности 0,49 гектара земли в селе Подгоры. Собственно, власть возвращала ту землю, которая раньше принадлежала Церкви.
В том же 2003 году территорию обнесли каменной оградой, были выстроены сестринский корпус, игуменский дом, трапезная, баня, домик для клира.
В июне 2005 года специалисты министерства культуры Самарской области совместно с представителем приходского совета произвели технический осмотр храма. Был составлен план дальнейших ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории.
11 апреля 2006 года Священный синод благословил открытие в селе Подгоры Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря Волжского района и назначение игумений Анастасии (Шестун) настоятельницей монастыря.
К концу 2007 года был закончен ремонт алтаря, восстановлена колокольня, выполнена отмостка, продолжен ремонт кровли.
В 2008 году завершены работы по ремонту кровли и колокольни. Также выполнялись работы по внутреннему ремонту храма, его росписи, восстанавливался иконостас.
Как это часто происходит в современной России, за храмом стало подниматься село. Застучали топоры, и, как грибы после дождя, стали расти новые дома. В селе стало меньше пьянства, больше уважения и доверия между людьми. Власти тем временем проложили дорогу от Подгор к Гавриловой Поляне и ещё одну - к монастырю. Теперь здесь конечная остановка муниципального автобуса, который идёт из Рождествено. Посмотреть на заволжскую красоту в Подгоры потянулись не только паломники, но и политики, общественные деятели, крупные предприниматели.
А посмотреть здесь есть на что: все монастырские строения вторят в цвете белокаменному с красными куполами Ильинскому храму. Монастырь благоустроен, продуманы все бытовые мелочи, образцово содержатся птичник, хлев для коз, огороды и цветники. А рядом, всего в километре, у подножия горы Плаксихи находится знаменитый святой источник во имя пророка Илии.
На основании распоряжения главы администрации Самарской области №426-р от 6 мая 1993 года церковь в честь святого Илии-пророка села Подгоры зарегистрирована в Сводном списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области.
На карте: