Церковь во имя пророка Илии (с. Подгоры)



Церковь во имя пророка Илии (с. Подгоры)


(0)
Церковь во имя пророка Илии (с. Подгоры)

Описание:

Первое документальное упо­минание о деревянной церкви во имя пророка Илии в селе Подгоры Волжского района относится к пер­вой половине XVIIIвека (1640 г.), В 1860 г. было начато возведение кирпичного здания взамен дере­вянного. В 1890 г. строительство кирпичного здания церкви завер­шили.

В начале 1930-х годов церковь закрыли, здание частично разру­шили; сохранившуюся часть ис­пользовали не по назначению.

В 1993 году в селе был зареги­стрирован и с тех пор действует православный приход церкви во имя пророка Илии.

Здание церкви типологически относится к бесстолпным храмам. Центрическая композиция объё­мов образует в плане греческий крест, ветвями которого являют­ся северный и южный приделы пятигранной формы, полукруглая аспида и нижний ярус колоколь­ни. С запада к нижнему ярусу колокольни примыкает неболь­шой объём притвора. Собствен­но храм представляет собой вы­сокий четверик с восьмириковым завершением. Переход от четве­рика к восьмирику осуществлён тромпами. Колокольня трёхъя­русная. Первые два яруса - чет­верики, третий ярус - восьмирик. Архитектурный облик здания церкви выдержан в византийском стиле. Первоначально фасады не были оштукатурены. Архитектур­ное убранство фасадов создава­лось сочетанием рельефной кир­пичной кладки из керамического кирпича и деталей, выполненных из природного камня-известняка белого цвета.

Восстановительные работы в по­луразрушенном храме начались в 1998 году. При расчистке террито­рии было обнаружено множество человеческих костей. Выяснилось, что в 30-е годы прошлого века в Жигулёвских горах располагались лагеря, в том числе для ссыльных монахов, священников.

Тогда же на могилке у стен хра­ма была найдена монета, отчека­ненная в 1734 году.

К маю 2003 года храм был под­нят из руин, украшен красными ку­полами в цвет огненной колеснице пророка Илии, на купола водрузи­ли золотые кресты. Позднее были выкуплены два сельских дома с земельными участками, прилега­ющие к храму.

По Указу Высокопреосвящен­нейшегоСергия, архиепископа Самарского и Сызранского в июле 2003 года при храме пророка Илии села Подгоры был создан Заволжский Свято-Ильинский женский скит. Для его организации первые насельницы прибыли ещё в июне 2003 года.

10 июня 2003 года в храме бы­ла отслужена первая за послед­ние восемьдесят лет Божествен­ная литургия. Совершил её игумен
Георгий (Шестун) в сослужении протоиерея Владимира Семеного - зачинателя восстановления Ильинского храма. С этого време­ни богослужения проводились ре­гулярно.

4 августа 2003 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил малое освящение хра­ма. А первую за последние сто лет Божественную литургию архиерей­ским служением в храме пророка Илии владыка Сергий совершил 8 августа 2004 года.

Чуть раньше, в октябре 2003 го­да, глава Волжского района под­писал постановление, согласно которому Самарской епархии был выдан Государственный акт на право собственности 0,49 гектара земли в селе Подгоры. Собствен­но, власть возвращала ту землю, которая раньше принадлежала Церкви.

В том же 2003 году территорию обнесли каменной оградой, были выстроены сестринский корпус, игуменский дом, трапезная, баня, домик для клира.

В июне 2005 года специа­листы министерства культуры Самарской области совмест­но с представителем приход­ского совета произвели тех­нический осмотр храма. Был составлен план дальнейших ремонтно-реставрационных ра­бот и благоустройства террито­рии.

11 апреля 2006 года Священный синод благословил открытие в се­ле Подгоры Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря Волжского района и назначение игумений Анастасии (Шестун) настоятельницей монастыря.

К концу 2007 года был закончен ремонт алтаря, восстановлена колокольня, выполнена отмостка, продолжен ремонт кровли.

В 2008 году завершены рабо­ты по ремонту кровли и колоколь­ни. Также выполнялись работы по внутреннему ремонту храма, его росписи, восстанавливался иконо­стас.

С 2005 года в Ильинском хра­ме начались ежедневные службы по полному уставному чину. Здесь паемая псалтырь. Позднее скит был преобразован в Заволжский Свято-Ильинский женский мона­стырь.

Как это часто происходит в со­временной России, за храмом стало подниматься село. Засту­чали топоры, и, как грибы после дождя, стали расти новые дома. В селе стало меньше пьянства, больше уважения и доверия меж­ду людьми. Власти тем време­нем проложили дорогу от Подгор к Гавриловой Поляне и ещё одну - к монастырю. Теперь здесь ко­нечная остановка муниципального автобуса, который идёт из Рождествено. Посмотреть на заволжскую красоту в Подгоры потянулись не только паломники, но и политики, общественные деятели, крупные предприниматели.

А посмотреть здесь есть на что: все монастырские строения вто­рят в цвете белокаменному с крас­ными куполами Ильинскому храму. Монастырь благоустроен, проду­маны все бытовые мелочи, образ­цово содержатся птичник, хлев для коз, огороды и цветники. А рядом, всего в километре, у подножия го­ры Плаксихи находится знамени­тый святой источник во имя про­рока Илии.

На основании распоряжения главы администрации Самар­ской области №426-р от 6 мая 1993 года церковь в честь святого Илии-пророка села Подгоры за­регистрирована в Сводном списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на тер­ритории Самарской области.

Материал сайта http://volzh.samgd.ru

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.