Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)


Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)


(0)
Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Описание:

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь. Но самарские архитекторы не исклю­чают того, что та, первая церковь, построенная в 1812 году в форме большого восьмерика, будучи ка­менной и пережив несколько по­жаров (деревянная, скорее все­го, сгорела бы дотла), в 1870 году была не разобрана до основания, а подновлена ремонтом и расши­рена за счёт пристроев северного и южного приделов и просторного объёма трапезной, соединивших храм со стоявшей отдельно к запа­ду от него колокольней - с сохра­нением первоначального облика в стиле архитектуры классицизма начала XIXвека. Новый храм в 1870 году строился бы уже в русско-византийском стиле, пришедшем на смену классицизму во второй половине XIXвека.

К1916 году в облике церкви, из­вестном по фотографии того вре­мени, русско-византийскому сти­лю соответствовали лишь новые завершения колокольни и храма в форме двух больших шлемовидных глав. В то же время под одной из них над кирпичным куполом вось­мерика храма сохранилось кирпичное основание небольшой лу­ковичной главки, характерной для архитектуры храмов периода клас­сицизма так же, как и композици­онное построение и декор фасадов реконструированной церкви.

Закрыли храм в 1940 году. Пер­воначально в нём пытались от­крыть кинотеатр, но плёнки во время демонстрации фильмов го­рели. Впоследствии его приспосо­били под зернохранилище, затем под склад ниток, а в колокольне устроили склад дуста.

В семидесятые годы прошлого ве­ка в храме случился сильный пожар.

Возрождение прихода началось в 1989 году. После того как на не­го назначили священника Влади­мира Семеного, приняли реше­ние строить новый храм, так как старый был почти не пригоден к восстановлению и требовал очень больших средств на реставрацию.

В мае 1992 года владыка Евсевий (Саввин) освятил новый храм. Начались регулярные богослуже­ния.

- Весной 1993 года наш храм по­сетил необыкновенный старичок с длинной белой бородой и посо­шком, - рассказывал настоятель храма протоиерей Владимир Семеной. - Помню, при встрече все мы, а было нас шесть человек, ис­пытали сильный душевный трепет. Общались мы с необычным гостем долго, а напоследок он сказал нам такие слова: «Я много обошёл хра­мов, но этот храм и ваша община меня особенно тронули, я к вам всегда буду приходить - и вече­ром, и завтра, и всегда». Прово­жала его с гостинцами девочка. Как она потом рассказала, дедуш­ка исчез неожиданно. Мы твердо верим, что тогда нас посетил свя­титель Николай Чудотворец. Его помощь, покровительство мы чувствуем постоянно.

С 2005 года по благословению архиепископа Сергия началось возрождение из руин старой Ни­кольской церкви. Стены храма бы­ли сильно разрушены, расслаива­лись, рушились большими кусками. Строителям пришлось засверливать насквозь алтарь и стены под куполом, зашивать с обеих сторон в арматуру и кладочную сетку. И только потом закладывать раство­ром и кирпичом.

В 2006 году был смонтирован золотой купол с крестом и апси­да с золотой маковкой и крестом, боковые приделы закрыты кров­лей.

В 2007 году принимается ре­шение полностью разобрать тра­пезную часть храма и колоколь­ню. Был залит новый фундамент и возведены стены, сооружены ме­таллический ферменный свод над трапезной частью храма, кровля, залит фундамент колокольни.

В 2008 году колокольня была вы­строена, установлен золотой купол с крестом.

В 2009 году храм полностью оштукатурили, покрасили, устано­вили окна.

Священнику Владимиру Семеному удалось вернуть к жизни и озеро - его расчистили и облаго­родили. Вокруг был разбит парк, устроены цветники. Рядом с во­доёмом пробурили скважину и по­строили купель с часовней. После освящения рукотворного источни­ка в октябре 2007 года вода его об­рела целебную силу.

На основании распоряжения главы администрации Самарской области №426 от 6 мая 1993 года церковь во имя святителя Николая Чудотворца поселка Смышляевка зарегистрирована в Сводном спи­ске выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области.

Материал с сайта http://volzh.samgd.ru

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.



Яндекс.Метрика