Церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского (с. Сухая Вязовка)

Храмы Самарской области

Церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского (с. Сухая Вязовка)

Церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского (с. Сухая Вязовка)

Адрес:

Самарская область, село Сухая Вязовка, ул. Школьная, 33

Описание:

Исторические документы сви­детельствуют, что, когда в 1762 году началось заселение за­волжских степей, Сухая Вязовка и Берёзовый Гай представляли собой небольшую деревушку в 15-20 дворов. Но через двадцать лет началось уже массовое заселение этого края. К 1859 году количество дворов в Сухой Вязовке выросло до 220, а потом и до 561.

Каменная однопрестольная церковь в Сухой Вязовке была по­строена в 1825 году. Отметим не­которые внешние архитектурно-конструктивные особенности храма.

Здание церкви выполне­но из красного кирпича на бе­локаменном цоколе. Объёмно-планировочное решение храма корабельного типа. Архитектур­ный объём здания состоит из ко­локольни, трапезной, четверика храма, полукруглой аспиды алтаря и боковых приделов. Храм восьмистолпный. Четверик храма вен­чается восьмигранным световым барабаном, имеющим поскатное покрытие по лоткам свода и завер­шается небольшой главкой в фор­ме луковицы на кирпичной шейке и металлическим крестом.

Трёхъярусная колокольня имеет также поскатное покрытие по лот­кам свода и завершается меньшей по размерам луковичной главкой и крестом. Венчающие карнизы вы­полнены с использованием блоков из белого камня. Фасады здания имеют как вертикальное члене­ние спаренными пилястрами, рас­положенными в простенках между оконными проёмами, так и гори­зонтальное членение карнизными поясками. Оконные проёмы с полу­циркульными перемычками офор­млены широкими архивольтами.

Освятили церковь в честь вели­комученика Димитрия Солунского. В 1896 году храм расширили. Его общая площадь составляла 423,5 кв. метра.

Указом Святого Синода от 4 марта 1885 года положено быть: священнику, диакону и псалом­щику. Ещё при церкви всегда был звонарь. В его обязанности входи­ло не только звонить к службам, но и спасать звоном заблудившихся в зимнюю стужу путников.

При церкви имелась библиоте­ка, было и земское училище, основанное в 1862 году, а также цер­ковная школа грамоты, открытая в 1891 году.

После Октябрьского переворота 1917 года в селе появился ревком, который активно взялся за про­ведение коллективизации. В 1929 году были созданы первые колхо­зы. Всего их в Сухой Вязовке было пять, а в Берёзовом Гае - четыре.

По решению властей церковь была закрыта в 1925 году. Священ­ника отца Александра арестова­ли чекисты из Чапаевска. Батюш­ку сразу увезли, и больше никаких вестей от него не поступало. Рас­сказывают, что семья священника была большой, жила в бедности. Рясу батюшка носил латаную-перелатаную. Репрессиям подвер­глась и семья священника.

С 1960 по 1990 год в здании церкви находился склад зерна.

Местные жители помнят, что в церкви были старинные иконы, многие из которых большевики со­жгли. Но кое-какие образа всё же уцелели. Их спасли от огня при­хожане, и теперь уже их внуки воз­вращают те иконы храму.

- За время безбожия здание церк­ви сильно обветшало, - рассказы­вает настоятель храма священник Роман Ганусевич. - Очень опасны были дыры в фундаменте. Именно они стали причиной возникновения трещин в стенах. Фундамент мы отремонтировали, и разрушение стен прекратилось. А вообще, ког­да в 1991 году здание церкви пере­дали верующим, войти в него было страшно - настолько оно было за­хламлено. Повсюду лежал голуби­ный помёт. Одного мусора вывезли тогда несколько машин.

На проведение ремонтно-восстановительных и реставраци­онных работ власти сразу выде­лили 50 тысяч рублей. Помогали восстанавливать храм и местные жители. Белили стены, отмывали полы, ремонтировали окна, две­ри. Материальную помощь оказали работники АОЗТ «Победа» и коллективного хозяйства «Крас­ная звезда. Братья Парамоновы - Анатолий Михайлович, Вале­рий Михайлович и Виталий Ми­хайлович - на свои средства купи­ли три колокола. Много помогали женщины из местного детского са­да. А Анна Степановна Боброва принесла в храм несколько икон.

Все годы руководство района оказывало посильную помощь в восстановлении святыни.

В январе 2007 года специали­сты министерства культуры Са­марской области произвели тех­нический осмотр храма. В акте технического состояния было от­мечено, что «...многочисленные трещины по наружным несущим стенам и перекрытиям сводов в приделах свидетельствуют о не­равномерных просадках здания; под трапезной нарушена целост­ность фундамента; по кирпичной кладке фронтонов северного и южного входов имеются наклон­ные трещины; наличие высолов по штукатурному слою перекрытий над северным и южным входами свидетельствует о необходимо­сти проведения ремонтных работ по ендовам на данных участках крыши; вследствие отсутствия по­крытий над выступающими эле­ментами по фасадам отмечены выветривание кладочного раствора и структурное разрушение кирпича по данным декоративным элементам...».

На основании распоряжения гла­вы администрации Самарской об­ласти №426 от 6 мая 1993 года церковь во имя великомученика Ди­митрия Солунского села Сухая Вязовка зарегистрирована в Сводном списке выявленных объектов куль­турного наследия, расположенных на территории Самарской области.

Материал с сайта http://volzh.samgd.ru

На карте:

загрузка карты...



Популярное