История города ТольяттиТольятти сегодня
Тольятти сообщается железнодорожной магистралью с городами Самарой, Сызранью, Москвой; водным путем - с морями Каспийским, Черным, Балтийским, Белым, Азовским; более чем 20 автобусными маршрутами с городами соседних областей и республик Российской Федерации. Через Тольятти проходит федеральная автомагистраль М5 Москва-Челябинск. В 58,5 километрах от городского округа - крупнейший в Поволжье международный аэропорт "Самара" (Курумоч). Тольяттинский речной порт - один из крупнейших транспортных узлов Поволжья, который нередко называют "Портом 5 морей". Площадь грузового порта составляет 30 гектаров, на семи причалах круглосуточно двенадцатью портальными кранами перегружаются различные виды грузов. К причалам подведены автомобильные и железнодорожные пути, здесь могут швартоваться речные суда и суда класса "река- море". Международный аэропорт "Курумоч" осуществляет регулярные перевозки внутри России и СНГ, а также чартерные рейсы в Австрию, Болгарию, Израиль, Китай, ОАЭ, Турцию, Чехию. С апреля 1996 года авиакомпания "Люфтганза" (Германия) выполняет рейсы по маршруту Самара-Франкфурт. В административном отношении городской округ Тольятти разделен на три района, управляемых Администрациями, которые в свою очередь подчинены Мэрии. Глава местного самоуправления избирается прямым голосованием горожан каждые четыре года. В настоящее время мэром Тольятти является Уткин Н.Д., избранный на этот пост в июле 2000 г. Законодательная власть в городском округе представлена городской Думой, состоящей из 17 депутатов, также избираемых прямым голосованием на 4 года. Основу экономики городского округа составляют крупные предприятия машиностроительного и химического комплекса России: АвтоВАЗ, ТольяттиАзот, КуйбышевАзот, Фосфор, Тольяттикаучук, продукция которых пользуется спросом как на российском, так и на международном рынках. Концентрация в Тольятти крупнейших российских заводов автомобильной и химической промышленности дает возможность иностранным фирмам поставлять сюда свое оборудование, сырье и сервисные услуги. Важное место в экономике городского округа занимают также предприятия и других отраслей: пищевой промышленности, промышленности стройматериалов, легкой промышленности. Среди которых АО "Росинка" (производство вин, коньяков и шампанского), АО "Жито" (мукомольное производство), "Тольяттихлеб", АО "ТАЛКО" (производство водочной продукции и минеральной воды) и многие др.
Тольятти - город высокой деловой активности. Свидетельством тому, что Тольятти становится центром деловой активности в Самарском регионе, является тот факт, который зафиксировало авторитетное британское бизнес-издательство "Коган Пейдж", выпустившее книгу "Бизнес с Россией", ориентированную на крупные западные инвестиционные компании, промышленно-финансовые корпорации, стремящиеся к расширению своего бизнеса в восточноевропейских странах. Издание оформлено в виде справочника, дающего полную информацию о макроэкономических показателях развития страны, инвестиционном климате в целом и в отдельных районах, а также по правовым аспектам ведения бизнеса в России.
Тольятти является крупнейшим экспортером области (58,3 % от общего объема). Промышленная продукция экспортируется в более чем 90 стран мира. Город очень перспективен. Это отмечают многочисленные зарубежные бизнесмены, часто приезжающие в Тольятти. Здесь не только мощная индустриальная база. Здесь рождаются новейшие перспективные технологии. Поэтому считается, что в Тольятти можно выгодно работать. Лучшее подтверждение тому - успешно действующие по сегодняшний день совместные предприятия, в числе которых и "Данон - Волга", "Лада-флект" и многие другие. Значительным событием в 2001 году стало создание в Тольятти совместного производства GM-ВАЗ по выпуску легковых автомобилей. Согласно статистике департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии городского округа, на территории Тольятти в настоящее время действуют около 50 торговых центров и комплексов. В 2003 году было введено в эксплуатацию под торговлю и офисы более 30 тысяч квадратных метров, товарооборот составил примерно 63,5 млрд. рублей. До конца 2006 г. планируются ввести в эксплуатацию еще не менее 7 крупных предприятий в сфере потребительского рынка общей площадью более 230 тысяч квадратных метров. Всего же, по оценкам руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии города Тольятти Хетага Тагаева, сегодня в Тольятти насчитывается порядка 500 тыс. кв. метров торговых площадей. Основу ассортимента магазинов и торговых центров Тольятти составляют товары, ввозимые из других регионов России, поскольку предприятия легкой промышленности Самарской области не могут удовлетворить потребительского спроса. 70% торговых предприятий Тольятти выражают свою заинтересованность в поиске новых поставщиков и деловых партнеров из регионов России для расширения своего ассортимента. В Тольятти сильны спортивные традиции. Здесь воспитывались многие чемпионы европейского и мирового уровня. В городе регулярно проводятся чемпионаты по хоккею, футболу, горным лыжам, теннису, гандболу различного, в том числе и европейского уровня. Мощная материально-техническая спортивная база позволяет людям различного возраста заниматься любимыми видами спорта, иметь определенные спортивные достижения. В городе работают 7 спортивных комплексов, 4 стадиона на 42 тысячи посадочных мест, Дворец спорта на 5,5 тысяч посадочных мест, 118 спортивных залов, 340 спортивных площадок и полей для занятий физкультурой и спортом, 4 бассейна, 2 лыжные базы. К услугам любителей спорта 10 стрелковых тиров, 12 кортов со специальным покрытием, горнолыжная и конно-спортивная базы, 4 яхт-клуба. Дворец спорта "Волгарь" и стадион "Торпедо", спортивный центр "Кристалл", комплекс международного класса "Тольятти-теннис-центр", УКС "Олимп" - самые крупные спортивные сооружения не только города, но и области.
В последние годы в городе очень популярны восточные единоборства. Самым титулованным воспитанником школы боевых искусств "Союз" является Александр Герунов- четырехкратный чемпион Мира, чемпион Европы и семикратный чемпион России по каратэ. Впечатляюще выглядят достижения воспитанников Виталия Гройсмана- заслуженного тренера СССР и России, почетного гражданина города, подготовившего 30 чемпионов Мира и Европы по акробатике и прыжкам на батуте, которые завоевали 175 золотых медалей. Город автостроителей невозможно представить без автоспорта. Здесь ежегодно проводится традиционная гонка "Серебрянная ладья", этапы чемпионата России по шоссейно- кольцевым гонкам. Тольятти по праву может гордиться отличными раллистами, которые блистают на всероссийских и международных гонках, успехами автомобильного клуба "ЛАДА-Автоспорт". Команда Тольятти "Мега-Лада-Мотоспорт" в 1997 году стала серебряным призером Чемпионата России по спидвею. Сборная команда России, в которую входили гонщики "Мега-Лады", заняла второе место в Чемпионате Мира. Тольяттинский гонщик Роман Поважный стал в 1997 году - "Четвертым Гонщиком Планеты среди юниоров".
Сегодня в Тольятти работают 3 профессиональных театра - Государственный драматический театр "Колесо", муниципальный театр кукол "Пилигрим", театр юного зрителя "Эксперимент". Кроме того, в Тольятти множество театров студийных, молодежных, имеющих свою публику- "Вариант", "Дилижанс", "Секрет" и другие. Ежегодно проходит фестиваль "Театр - детям и юношеству", в котором вместе с профессиональными и студийными театрами принимают участие школьные коллективы; стал традиционным международный театральный фестиваль. В городе действуют 7 дворцов культуры, более десятка кинозалов, краеведческий музей, картинная галерея, филармония, современный выставочный комплекс, взрослая и детская централизованные библиотечные системы, симфонический оркестр. Профессиональную музыкальную и общеэстетическую подготовку осуществляют институт искусств, музыкальное училище, лицей искусств, а также 7 детских музыкальных, 3 детские художественные и 5 детских школ искусств, хореографическая школа им. М.Плисецкой. Лучшие студенты учебных заведений искусств г. Тольятти участвуют в международном музыкальном фестивале в г.Кольмар (Франция), в рамках которого проводится еще и выставка детского творчества, концерты юных музыкантов. Ежегодно в Тольятти проводятся Детские ассамблеи искусств и Летняя творческая школа "Новые имена Тольятти" С каждым годом популярность их растет, так как они дают возможность на самой ранней стадии обучения выявить юные дарования. Выдающиеся российские педагоги считают своим профессиональным долгом поддерживать новые тольяттинские начинания в данной области, а юные тольяттинские дарования имеют возможность получать образование в Московской и Лондонской консерватории. Патронаж над несколькими талантливыми музыкантами взял на себя маэстро Владимир Спиваков. Художественные силы города объединены в творческие союзы - художников, архитекторов, писателей, журналистов, дизайнеров и представлены довольно разнообразно. Широко развит сектор общественных и некоммерческих организаций, который насчитывает более ста участников. В городе создана Ассоциация обществ дружбы с зарубежными странами, в которую входят: Общество дружбы "Россия-США", общество "Россия-Италия", клуб друзей Франции, немецкое общество дружбы, общество "Немцы Поволжья". Уникальную акцию провел еще один тольяттинский фонд - "Духовное наследие". Благодаря усилиям его участников удалось создать в городе памятник основателю Ставрополя-на-Волге Василию Никитичу Татищеву. Он был построен на добровольные пожертвования горожан, тольяттинских меценатов и предприятий. Автор памятника - Александр Рукавишников - входит в число лучших скульпторов мира. Отныне эта классическая конная скульптура - гордость и достояние города и тольяттинцев. Сегодня фонд "Духовное наследие" продолжает работу по поддержке самых разных направлений в культуре, искусстве и издательской деятельности. Туризм - одна из полновесных составляющих городской политики, в 2006 году городским округом впервые выделены средства на развитие туризма. Туризм является стратегическим направлением социально-экономического развития городского округа. По словам мэра городского округа Тольятти Николая Уткина, конструктивный диалог с турбизнесом Тольятти ведется уже в течение двух лет с того момента, когда начал свою работу Тольяттинский комитет РСТ. Основные организации, предоставляющие туристский продукт населению - это туристические фирмы, подразделяющиеся на два основных вида - туроператоры и турагенты. Для сегодняшнего дня характерна размытость границ в работе турагентов и туроператоров. По статистике, на одного туроператора приходится три турагента, и различие между ними заключается порой лишь в лицензии. На практике их деятельность смешивается: туроператор продает туры прямым клиентам и перепродает туры других туроператоров. А турагент может самостоятельно формировать пакет услуг или дополнять их новыми услугами. Среди общего состава туристических фирм, действующих в Тольятти, лишь небольшое их число занимается въездным туризмом, поскольку этот вид деятельности пока является нерентабельным - большую прибыль приносит туризм выездной. При подготовке рубрики частично использован материал сайта ТПП городского округа Тольятти http://www.ccitogliatti.ru/ |