Когда лечит сама природа



Когда лечит сама природа 28.12.2015

Когда лечит сама природа


На Алтае, среди невысоких лесистых гор, расположился небольшой курортный город Белокуриха. Известен он своими здравницами, пансионатами, санаториями. Природа щедро одарила эти места: горный воздух, хвойные леса, радоновые источники, даже воздух здесь целебный, успокаивающий, умиротворяющий.

Город Белокуриха условно делится на две части. Одна из них - это собственно город, который живет своей жизнью. Вторая часть – курортная зона. В ней расположены санатории, пансионаты, гостиницы, отели, рестораны, кафе, сувенирные лавки. Здесь есть вся инфраструктура, необходимая туристам.

Из Белокурихи можно отправиться в сплав по горным рекам, совершить конный поход, покататься на квадроциклах, посетить одну из экскурсий по Горному Алтаю, посетить заказник "Лебединый", конеферму и т.д. Одна из главных достопримечательностей Белокурихи - канатно-кресельная дорога, поднимающаяся на гору Церковка. Эта гора хоть и не высока, но вид с неё открывается потрясающий.

В живописных окрестностях Белокурихи проложено много терренкуров - троп здоровья. Это метод лечения, основанный на дозированных нагрузках в виде пешеходных прогулок. Здесь можно подышать чистейшим горным воздухом, покормить бурундуков и синиц, которые совсем не боятся людей.

терренкур в белокурихе

Зимой тоже будет чем заняться: в Белокурихе есть несколько оборудованных горнолыжных склонов с подъемниками, есть прокат горнолыжного снаряжения. Есть и гостиницы, ориентированные на любителей горных лыж и сноубордов. Расположены они возле спусков, как, например, комплекс "Благодать".

Но все-таки главное, за чем сюда едут – оздоровление. В санаториях Белокурихи можно получить серьёзное лечение. Здесь расположены одни из лучших санаториев в России с высоким уровнем санаторно-курортного обслуживания: «Белокуриха», «Родник Алтая», «Россия», «Центросоюз», «Катунь» и др. Здесь работают высококлассные медицинские работники. Санатории оснащены новейшим диагностическим и лечебным оборудованием.

У большинства крупных здравниц – свой профиль лечения, например, санаторий «Белокуриха» специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, костно-мышечной системы. Специализация санатория «Катунь» - диагностика и лечение болезней органов пищеварения, но лечат здесь и органы сердечно-сосудистой системы, органы дыхания и т.д.

В Белокурихе есть и многопрофильные санатории-гиганты, рассчитанные на 800 человек, и уютные небольшие пансионаты, которые предлагают восстанавливающие процедуры.

Санатории Белокурихи

Оздоровление организма в санаториях Белокурихи происходит не только за счет лекарств и медицинского оборудования. Лечат и дары природы: алтайский климат, целебные травы, горячие источники.

Но добраться до Белокурихи из Самары не так просто. Ближайший крупный к Белокурихе город – Бийск. Из Самары до Бийска можно доехать поездом или на самолете с пересадкой в Новосибирске или Барнауле. Автобусы по маршруту Бийск – Белокуриха ходят несколько раз в день. Если ехать на поезде, то в дороге придется провести не менее 2-х дней. Но красота Алтая и удивительная природа Белокурихи того стоят!