Сельский туризм как явление появился еще в далеком 19 веке, а стремительно развиваться начал во второй половине 20-го. В это время в Европе сельское хозяйство переживало не лучшие времена, и небольшие фермы нашли в приеме туристов дополнительный источник дохода и одновременно давали уставшим горожанам возможность обратиться к природе и деревенской жизни.
В России сельский туризм появился почти на несколько десятилетий позднее – в 1990-е гг. в курортной зоне Черноморского побережья.
Еще спустя два десятка лет, в 2010-е гг., агротуризм стал одним из перспективных направлений развития внутреннего туризма и для Самарской области. Его поддерживают областное министерство сельского хозяйства и департамент развития туризма. С 2013 года проводится конкурс «Лучший объект сельского туризма Самарской области», периодически проводятся семинары, конференции и выставки, посвященные этому направлению.
Сегодня в Самарской области работают более десятка интереснейших объектов сельского туризма: страусиные фермы, эко-фермы, подворья, даже оленеводческая ферма. Сегодня в Самарской области работают более десятка интереснейших объектов сельского туризма: страусиные фермы, эко-фермы, подворья, даже оленеводческая ферма. Услуги ими предоставляются самые разнообразные: катание на лошадях, сбор грибов, трав, ягод, общение с животными в мини-зоопарках, тематические фотосессии, специализированные семинары, мастер-классы и т.д. и т.п. Можно приехать на несколько часов, а можно и на пару дней.
Информация на этой странице далеко не исчерпывающая и будет пополняться.