Горные курорты России



Горные курорты России 12.04.2016

Горные курорты России


На территории нашей страны расположено несколько крупных горных систем и протяженных хребтов, где расположены многочисленные горные курорты России.

Пожалуй, самая известная горная система - Кавказ, занимающая гигантскую территорию между Черным, Азовским и Каспийским морями. На Западном Кавказе расположены горные курорты Краснодарского Края (такие как Красная Поляна, Азиш-Тау) и Карачаево-Черкессии (Архыз, Домбай, Теберда).

Олимпийский курорт Красная Поляна, объединяет горнолыжные комплексы Роза Хутор, Газпром и Горную Карусель. Сюда на отдых можно приехать не только зимой. В теплое время года можно совершать пешие, велосипедные или конные походы по специально проложенным маршрутам, проехаться по горам на внедорожнике, сплавиться по каньонам на рафте, спуститься в Воронцовскую пещеру. Для удобства передвижения летом продолжают работать подъемники.

Крупный курорт Домбай, также расположенный на Большом Кавказе, в Карачаево-Черкессии, тоже готов принимать туристов круглогодично. Сегодня гости курорта совершают пешие, велосипедные или конные прогулки по проложенным маршрутам, катаются по горам на вездеходах, летают над склонами на дельтапланах и парапланах, занимаются скалолазанием. Поклонники более спокойного времяпрепровождения купаются в прозрачных горных озерах и посещают Тебердинский заповедник.

Еще одна популярная у туристов горная система России - Уральские горы, по которым проходит условная граница между Европой и Азией. Северный Урал - дикая труднодоступная территория, поэтому большинство курортов обустроено на Среднем Урале в Свердловской области (такие как Гора Ежовая, Гора Белая), в Пермском крае (Такман, Губаха), на Южном Урале в Башкортостане (Куш-Тау, Янган-Тау, Абзаково) и Челябинской области (Солнечная Долина, Завьялиха, Банное).

В 100 км севернее Екатеринбурга создан курорт гора Ежовая. Он расположен на одноименной 550-метровой горе из массива Веселых гор на Среднем УралеЛетом эта гора превращается в Мекку для любителей горных велосипедов. Также на этом курорте можно взять напрокат квадроцикл.

На Среднем Урале в Свердловской области в 37 км от Нижнего Тагила и в 160 км от Екатеринбурга находится курорт Гора Белая, с вершины которой открываются красивые виды и даже можно в хорошую погоду разглядеть все окрестные города. На горе построен всесезонный спортивно-развлекательный комплекс. Днем отдыхающие могут совершить пешую прогулку или отправиться на экскурсию на кресельном подъемнике, покататься на карте, пройти маршрут в веревочном парке, поиграть в пейнтбол, взять напрокат горный велосипед и проехаться на нем по проложенным двум спортивным трассам, а вечером удастся поиграть в бильярд. Для гостей на этом курорте есть вся необходимая инфраструктура для отличного отдыха: гостиница, подъемники, площадки для пикников, построен бассейн.

В 5 км от города Чусовой и в 136 км от Перми на левом берегу реки Вильва расположен горный курорт Такман. Зимой на Такман стремятся попасть лыжники и сноубордисты, а летом жители Пермского края приезжают в это красивое место, чтобы отдохнуть на лоне природы, пойти в поход, устроить пикник. Поселиться можно непосредственно на курорте в комфортабельном коттедже или снять жилье в Чусовом. К услугам отдыхающих русские бани, площадка для стритбола и другие развлечения.

В 205 км от Перми на горе Крестовая создан курорт Губаха. Для туристов в этом месте построены базы отдыха. Летом отдыхающие в Губахе сплавляются по реке Усьва, совершают экскурсии в пещеры, скрытые в горах хребта Рудянский спой, осматривают расположенные поблизости скальные нагромождения и причудливые останцы, известные под названием Каменный Город.

В 140 км от Уфы в горах Южного Урала можно отдохнуть на курорте Куш-Тау, названном так по имени высокой горы, на которой он находится. Летом люди приезжают в это место, чтобы погулять по густым лесам, полюбоваться огибающей гору рекой Белая, подышать свежайшим воздухом. Склоны, на которых зимой катаются лыжники, в теплое время года отданы смельчакам, готовым съехать с высоты на горном велосипеде или роликовых коньках.

В 196 км от столицы региона находится еще один горный курорт - Янган-Тау. Он расположен на склоне горы, давшей ему название, в живописном месте над рекой Юрюзань.

Алтайские горы тоже знамениты горными курортами. В 228 км от Барнаула находится самый известный курорт Алтайского края -Белокуриха. Несколько санаториев, отели, дома отдыха работают круглый год. Гости этого горнолыжного бальнеологического климатического курорта могут зимой кататься на лыжах, летом сплавляться по рекам, совершать пешие, конные и велосипедные походы по горным тропам, и в любой сезон проходить курс лечения в здравницах, где применяют как классические процедуры с местными термальными радоновыми водами, так и проверенные народные методы, такие как фитотерапия.

На склонах горы Зеленая в 400 км от Кемерово и 180 км от Новокузнецка (ближайший город с аэропортом) находится один из крупнейших и популярнейших российских курортов Шерегеш.

Курорт Танай является одновременно горнолыжным, бальнеологическим и климатическим, то есть приезжающие в это место могут совместить полноценный активный отдых с лечением местными минеральными водами и оздоравливающими пешими и конными прогулками по горам.

Также на территории России практически во всех регионах страны есть немало других гор, принадлежащих не таким крупным и менее известным хребтам, где тоже созданы горные курорты.