Отдых в Тверской области



Отдых в Тверской области 16.04.2016

Отдых в Тверской области


Тверская область привлекает туристов не только достопримечательностями областного центра. И вне его достаточно интересных мест для осмотра и отдыха.

Недалеко от Твери, в поселке Медное Калининского района можно посетить уникальное место для средней полосы России. «FATTORIA del SOLE» – «ферма, полная солнца». Аграрное хозяйство специализируется на изготовлении итальянских сыров. Там можно продегустировать различные виды сыра, а также приготовленные из них блюда.

Все большую популярность приобретает загородный отдых в Твери. В пределах 5-10 км от города находятся большое количество баз отдыха и загородных комплексов, расположенных в лесу, на берегах рек и озер.

В Калининском районе есть и очень интересны культовые памятники. Вознесенский собор Оршина монастыря - один из древнейших памятников архитектуры Тверской области. Первая достоверная дата, связанная с историей Оршина монастыря, - это1567 год. Именно тогда было освящено современное каменное здание Вознесенского собора. Эта дата была выгравирована на золотом потире, найденном в 19 веке в тайнике (который сделан, предположительно, в начале 17 века) под полом храма. На нём же указано, что собор был освящён тверским епископом Варсонофием. Изначально это была пятиглавая церковь, позже её завершение было переделано на одноглавие. Собор был расписан, следы фресок 16 века сохранились до нашего времени.

Еще одно интересное место Калининского района - Савватьевская пустынь, которой более 600 лет. Монастырь берет свое начало с небольшой пещерки, в которой поселился около 1390 года палестинский монах Савватий. По преданию, он пришел в Тверь из святого града Иерусалима и принес с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица животворящего древа Креста Господня.

В селе Тургиново находится Покровская церковь постройки 1835 города. Там в 1911 году крестили родителей будущего российского президента Владимира Путина.

Совсем недалеко от Твери находится усадьба Домотканово. Здесь в 1886 году поселился художник В. Д. Дервиз. К нему стал довольно часто приезжать и подолгу жить В. А. Серов. Когда-то они вместе учились в Академии художеств, были неразлучными друзьями. Теперь Домотканово стало и для В. А. Серова с семьей местом отдыха и душевного общения. Окрестная природа, неброские русские пейзажи не раз вдохновляли художника. Здесь были созданы «Девушка, освещенная солнцем» (1888), «Заросший пруд. Домотканово» (1888) и другие картины.