Как выбрать рыболовную катушку?
Как выбрать рыболовную катушку? 19.08.2016

Как выбрать рыболовную катушку?


Из всех снастей, пользующихся в настоящее время популярностью, «глухими» является лишь несколько разновидностей поплавочных оснасток, которые, ввиду своего принципа работы, не требуют применения катушки. Все же остальные  способы ловли, которые можно встретить на водоемах России, предполагают наличие катушки – инерционной либо безынерционной. Однако первая уже достаточно давно является лишь уделом нахлыстовиков, уступив место на поплавочных, донных и спиннинговых снастях катушке безынерционной. И именно от правильности ее выбора зависит успех всей рыбалки, а также степень удовольствия, которое получит рыболов от своего выезда.

Выбираем лучшую катушку для спиннинга и иных способов ловли!

Но ведь сколько способов ловли – столько и различных снастей! А значит и требования, предъявляемые рыболовами к ним, будут различаться самым кардинальным образом! И именно в этом плане, выбирая рыболовную катушку (http://kiwi-market.ru/catalog/katushki/), следует рассматривать не столько сам механизм, сколько конкретный способ ловли, с которым будет применяться та либо иная катушка:

  • Спиннинговая катушка – это достаточно компактный механизм, обладающий умеренной «тяговитостью», чувствительным фрикционным тормозом и передаточным числом не выше5.3-5.5:1. Обязательным критерием является мгновенный стопор обратного хода, а также наличие нескольких запасных шпуль в комплекте, помогающиъ рыболову изменять конструкцию снасти в зависимости от конкретных условий ловли;

  • Фидерная катушка – полная противоположность первому типу. В ее основе лежит максимальная надежность и тяговитость. Наиболее популярный среди фидеристов размер катушки – 4000, а в случае со снастями класса экстрахэви ее размер может доходить до 5000 – 7000. Передаточное число редко превышает 5.2-5.3:1, и лишь на легких пикерных снастях есть возможность применить боле скоростную катушку. Обязательным требованием является чувствительный фрикцион, дающий возможность использования тонких и деликатных поводков. Шпуля фидерной катушки – отдельная тема: она должна быть достаточно большой, мелкой и иметь качественную клипсу. Именно благодаря ее большому размеру нивелируется небольшое передаточное число, ввиду чего скорость выматывания возрастает кардинально.

  • Карповые катушки (зесь можно ознакомиться с большим выбором http://kiwi-market.ru/catalog/baytrannery_karpovye_katushki/) во многом схожи с фидерными – это такие же мощные и тяговитые инструменты, дающие рыболову возможность справиться с крупной рыбой.  Единственным отличием их является наличие системы бэйтраннер, отключающей свободный ход шпули при поклевке рыбы. К слову, применяются карповые катушки и на фидерах, особенно при ловле крупной рыбы на стоячих водоемах.






© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика