Водопады Руфабго – живопись воды и движения
Водопады Руфабго – живопись воды и движения 21.08.2016

Водопады Руфабго – живопись воды и движения


Река Руфабго – одна из самых известных достопримечательностей Адыгеи, и славится она своими многочисленными водопадами. Сами экскурсии на эти водопады начинаются из расположенного неподалеку поселка Каменномостский.

Путешествие начинается с платного моста через реку Белая, хотя первый водопад можно увидеть еще до него. Всего на реке насчитывается десять водопадов, не считая нулевой, который называется «Три брата». Именно он первым попадается на глаза туристам, посещающим это прекрасное место. Остальные же водопады Руфабго можно увидеть только пройдя через мост.

Сразу, как только вы его пересечете, вас ожидает развлекательная площадка. Где можно перекусить или же приобрести сувениры, а затем уже отправиться к водопадам. Первый водопад, который встретиться на пути всего четыре метра высотой, но это не делает его менее красивым.

Поднимаясь вдоль ручья к знаменитому водопаду «Сердце Руфабго», можно насладиться маленькими водоскатами, правда, их высота всего около одного метра. Название он свое, как и сама река, получили благодаря легенде, согласно которой на этом водопаде, когда-то жил Великан, забиравший себе красавиц.

Один из юношей не захотел отдавать ему свою возлюбленную, а потому пошел искать волшебника, который ему поведает, как победить Руфабго. Согласно совету этого волшебника, юноша должен был обезопасить великана порошком, который тот ему дал, а затем вырвать его сердце и закинуть как можно дальше.

После того, как юноша сделал это, сердце великана превратилось в огромный камень, а затем стало водопадом. А благодаря залежам красной глины, можно увидеть на воде красный оттенок, который словно подтверждает эту легенду.

Метров еще через сто можно увидеть знаменитый водопад «Шнурок», который достигает высотой до 20 метров и является одним из самых высоких водопадов. Неподалеку от него находится не менее красивый водопад «Девичьи косы», правда он гораздо меньше.

К остальным шести водопадам добраться гораздо сложнее, так как далее нет оборудованной трассы. Но тем не менее это делает путешествие еще более поразительным и позволяет насладиться красотою реки и окружающей её природы.

Причем сами водопады прекрасны не только в летнюю или весеннюю пору, когда там зелено и приятно находиться. Но и зимой. Особенно когда выпадет снег. Правда тогда не стоит идти дальше оборудованной зоны, так как местность и подъемы становятся очень опасными.

 







Яндекс.Метрика