Летний отдых на Байкале 22.08.2016

Летний отдых на Байкале


Озеро Байкал - удивительное место, его воды самые чистые из всех озер на земле, а максимальная глубина составляет 1698 метров.  Сюда приезжают туристы со всего света, летний отдых на озере Байкале является одним из самых востребованных туристических направлений.

Туристический сезон на Байкале длится с июня по сентябрь. Погода здесь очень капризная и не устойчивая. В июне в южной части озера обычно холодно, температура воды здесь будет достигать +11 градусов, и  даже местные жители особо не стремятся купаться в это время. Ночью температура воздуха падает до +3 градусов, поэтому это не лучшее время для отдыха в палатках.

Конец июля уже больше подходит для палаточного отдыха, температура воды прогревается до +15 градусов, в отдельных бухтах до +17 градуса, очень редко достигает +19 градусов. Воздух днем прогревается достаточно, чтобы быстро искупаться и загореть на солнце. После выхода из воды лучше сразу накинуть полотенце, потому что со стороны озера как правило дует холодный ветер, на котором легко простыть. 

baikal2.jpg

Начало и конец августа - самый пиковый сезон летнего отдыха на Байкале. Все-таки лучше выбрать первую половину августа, потому что во второй начинают лить дожди и условия ухудшаются. Погода на Байкале особенно благосклонна именно в августе, температура воды на открытом месте прогревается до + 18 градусов, в бухтах и заливах до +23 градусов. 

Отдых на озере Байкал как летом, так и зимой больше всего подходит активным людям, но его не рекомендуют семьям с маленькими детьми: капризная погода, короткий пляжный сезон, отсутствие магазинов и прочих благ цивилизации могут помешать мирному течению отпуска. 
baikal-listvyanka.jpg

Если есть желание жить в комфортных условиях со всей сопутствующей инфраструктурой, то стоит остановиться в поселке Листвянка. Там большой выбор жилья, музеи, нерпинарий, кафе, клубы, набережная, можно прогуляться на теплоходе. Также в поселке организовано множество экскурсий, как пеших по специальной тропе до поселка Большие коты, так и водные экскурсии. В центре поселка организован рыбный рынок, где каждый турист на свой вкус найдет себе омуль и хариус. Рядом с рынком есть сувенирная лавка, здесь можно найти удивительные поделки из бересты и красивые камни собранные с побережья Байкала. До Листвянки ехать недалеко – от Иркутска всего 70 км, легко доехать любым общественным транспортом в любое время года.

Если есть желание увидеть Байкал во всем его великолепии, тогда стоит ехать дальше – посетить остров Ольхон с его открыточными видами, бухты Малого моря, там теплая вода, можно искупаться. С детьми лучше всего ехать к заливу Мандархан – он самый мелкий, вода теплая, и для малышей безопасно.

Байкал, Ольхон

Тем, кто собирается брать с собой детей, стоит помнить, что на Байкале кругом леса со всеми сопутствующими опасностями – дикими животными и насекомыми. Аптек и магазинов поблизости может не оказаться, так что лучше по максимуму брать все с собой. Обязательно нужно прихватить теплые вещи, потому что погода может быть непредсказуемой даже летом, да и ветры - частое явление на Байкале.







Яндекс.Метрика