Турбазы Тольятти – предыстория

Турбазы Тольятти – предыстория


Этой статьей  открывается цикл статьей о турбазах Тольятти и Самарской области, которые помогут читателям определиться с выбором места отдыха. Посвящена она истории таких знакомых нам сегодня баз отдыха.

Санаторий "Лесное"Зарождение индустрии гостеприимства в Тольятти можно отнести к далекому 1879 году, когда Ставропольская Городская Дума разрешила строить летние дачи для иногородних, приезжающих на лечение кумысом, отметив, что «в последнее время в Ставрополь приезжает много иногородних лиц для пользования воздухом. Стали возводиться первые дачи, и уже через 2 года их было построено двадцать три. В 1904 году дачная местность была объявлена курортом, и даже был утвержден размер сбора на благоустройство территории с приезжающих в г. Ставрополь – 3 рубля с семьи. В Ставрополь приезжали отдыхающие с Дальнего Востока, Сибири, Москвы, Турции, южных губерний, причем наплыв гостей был громадный: до 1000 человек за сезон, в то время как все население города составляло 4,5 тысячи человек. Популярность ставропольского курорта объясняется особым микроклиматом, который создается Жигулевскими горами, Волгой с ее песчаными берегами и прекрасным сосновым лесом. Курортная зона состояла из 210 десятин земли. Кроме дач были построены 7 корпусов с номерами. В 1910-1911 годах был построен санаторий «Лесное» (сегодня это туберкулезный санаторий), ставший популярным не только в России, но и за рубежом.

После революции 1917 года расцвет строительства баз отдыха в Тольятти приходится на 1970-е годы. В 1969 году партия постановила принять меры к массовому развитию туризма, а именно создавать пригородные зоны отдыха, обеспечить строительство туристских баз, гостиниц, кемпингов. Как раз в это время в Самарской области построено большинство турбаз, работающих и сегодня.

Еще в 1964 году начал работать пионерский лагерь «Юность» завода Волгоцеммаш. К 1972 году здесь отдохнули уже около 10 000 детей. В 1970-е годы он считался одним из лучших лагерей тольяттинской зоны отдыха.

Пансионат "Парк-отель", в прошлом - база отдыха "Жигули"С января 1970 года в Зеленой зоне работала база отдыха «Жигули», она занимала шестиэтажное здание (сегодня это пансионат «Парк-Отель»). С 1974 года, когда был достроен второй корпус, одновременно здесь могли отдохнуть до 500 человек в месяц. На базу отдыха приезжали туристы со всего Советского Союза. Она обслуживала всесоюзный водный маршрут №227 «Жигулевская кругосветка». Здесь можно было получить туристическое снаряжение: палатки, рюкзаки, котелки, компас, спальные мешки, штормовки, надувные матрасы, лыжи, коньки. Отдыхающие отправлялись в туристические походы и на экскурсии.

В 1971 году были построены профилактории «Русский бор» и «Радуга» в Зеленой зоне. В 1972 году на берегу водохранилища работают уже 9 пионерских лагерей: «Островок» электротехнического завода, «Солнечный» завода СК, «Звездный» Куйбышевгидростроя, «Зеленый берег» УСЭПП, «Чайка», «Радуга», «Юность», «Алые паруса» азотнотукового завода на реке Уса, «Спартак» Волжского автозавода в Ягодинском лесу.

С 1972 года работают многочисленные базы отдыха на берегу Волги: «Лесобон», «Приволье», «Бережок», «Подснежник», «Волна» на полуострове Копылово и «Волна» в Зеленой зоне (три последние работают и сегодня). «Подснежник» азотнотукового завода предлагал размещение в номерах на 2, 3, 5 человек. Здесь была столовая, буфет, теннис, волейбол, лодочная станция, культмассовик, по воскресеньям приезжал заводской оркестр. Каждые две недели здесь отдыхали по 150 работников завода. База отдыха «Волна» на полуострове Копылово имела свой лечебный корпус, кинотеатр, библиотеку, лодочную станцию, аттракционы, открылась она 20 мая 1972 года. Стоимость путевки на 12 дней была 39 рублей. База отдыха «Волна» завода СК, расположенная в Зеленой зоне, приняла первых отдыхающих летом 1972 года, одновременно здесь отдыхали 240 человек. На территории турбазы была построена ветряная мельница-кафе, танцевальная площадка, финская баня, спортивный комплекс.

В 1973 году была построена база отдыха «Волжанка» Опытного завода ВНИИцеммаша на полуострове Копылово. Заводской комитет профсоюза выделял бесплатные путевки на 2-х дневные заезды. Преимущество в получении путевок было у передовиков производства.

В 1974 году только Волжскому автозаводу принадлежало 11 баз отдыха в Самарской области.

База отдыха "Электрон"В январе 1976 года на Федоровских лугах впервые начали действовать зимние туристические базы отдыха ВАЗа «Электрон» и «Алые паруса». К услугам отдыхающих здесь был лыжи, коньки, можно было посмотреть кино, послушать лекцию, посмотреть концерт. Базы работали и в зимний период. Их услугами могли воспользоваться не только работники ВАЗа, но и все жители города.

К концу 1970-х годов построены базы отдыха  «Радуга» в Шигонском районе, на берегу Усы, пионерские лагерь «Огонек» на Усе и «Бригантина» в Зеленой зоне, профилакторий «Волжские зори».

В марте 1981 года состоялся первый заезд на 15-ю по счету базу отдыха ВАЗа, получившую название «Усинская». Три «зимних» корпуса принимали круглогодично почти по 300 человек в заезд. С мая по сентябрь мощность базы увеличивается вдвое за счет еще трех «летних» корпусов. Каждая комната – на двух или на четырех человек, со всеми удобствами.

90-е годы пережили далеко не все турбазы Тольятти и Самарской области. В Зеленой зоне, на полуострове Копылово, на Федоровских лугах можно увидеть «остатки былой роскоши»: заброшенные территории, полуразрушенные дома и корпуса. Некоторые турбазы продолжают работают по-старинке, словно затерявшись в 70-80-х годах, предлагая минимум удобств и домики, не ремонтировавшиеся годами, - самый экономичный отдых для неприхотливых. К счастью, с приходом нового века некоторые турбазы стали возрождаться, отстраиваться заново, расширять диапазон своих услуг. О том, что сегодня предлагают турбазы Тольятти и Самарской области, речь пойдет в следующих статьях.

Ирина Кирсанова