Близко и удобно: турбазы на Федоровских лугах

11.05.2010

Близко и удобно: турбазы на Федоровских лугах


Вторая статья посвящена обзору баз отдыха, расположенных на Федоровских лугах. На всех базах отдыха, расположенных здесь, нет фиксированных дат заезда, можно приехать на любое количество дней. Одно из главных их преимуществ – возможность добраться до Федоровских лугов на общественном транспорте (сюда из Комсомольского района идет газель №143), далее до любой из турбаз не более 20 минут пешком, а некоторые («Алые паруса», «Энергетик», «Электрон») находятся вообще рядом с конечной остановкой. Федоровские луга – довольно популярное место отдыха тольяттинцев, а это рождает самый большой минус: летом общественный пляж здесь становится мусорной свалкой. В выходные и в будние после 5 вечера здесь всегда много отдыхающих на машинах, которых наличие мусора нимало не смущает и которые в подавляющем большинстве мусор плодят и размножают. Так и хочется вставить обращение к таким господам: «Если вы в состоянии содержать автомобиль, найдите 2 рубля на пакет для мусора и как минимум увезите то, что привезли с собой!»

Теперь можно начинать обзор самих баз отдыха, по порядку от экономичных до дорогих.

База отдыха "Раздолье" (Федоровские луга)В самом конце зоны отдыха Федоровских лугов расположилась турбаза «Раздолье». Ее главное преимущество – песчаный пляж (платный для сторонних посетителей) и непосредственная близость Волги. Турбаза предлагает очень экономичное размещение – 600 рублей в сутки на человека с 3-х разовым питанием в летний сезон 2010 года. Естественно, за такие деньги предлагается проживание самое простое: номер в домике или целый домик без удобств. Домики не обновлялись уже давно, поэтому евроремонта ожидать не стоит: внутренняя отделка и мебель советского типа. Зато питание предоставляется хорошее. Домики-треугольники рассчитаны на 2, 3, 4 человека, большинство домиков находятся у самого берега Волги. На базе отдыха есть детская площадка. Главное, чем подкупает база отдыха – отличное расположение и природа. Вывод: эконом-вариант для неприхотливых семей с детьми и людей, ценящих спокойный отдых на природе.

База отдыха "Электрон" (Федоровские луга)Еще одна база отдыха, подкупающая низкими ценами – «Электрон». Она расположена через дорогу от пляжа, на озерах, возле горы. Ее отдыхающие могут бесплатно пользоваться пляжем турбазы «Раздолье», на которую можно пройти через луга. Цены здесь такие же – 600 рублей в сутки на человека с 3-х разовым питанием в летний сезон 2010 года. Домики, как и на «Раздолье» деревянные. Размещение предлагается более разнообразное: 2-х, 3-х, 5-ти местные домики-треугольники, 8-ми, 10-ти, 12-ти местные щитовые дома. В основном все домики – без удобств, мебель и ремонт советского типа. Некоторые 8-ми местные домики оборудованы раковиной. Есть два дома «люкс» на 4 человека со всеми удобствами (мебель здесь также советского типа). Стоимость такого дома – 3500 рублей (с 3-х разовым питанием). Некоторые домики верандой выходят прямо на озеро. Здесь можно рыбачить бесплатно, только снасти нужно взять с собой. База отдыха «Электрон» рассчитана на активный отдых: здесь есть спортивные площадки, настольный теннис, баня с бассейном, бильярд, работает культорганизатор, проводятся экскурсии. Вывод: эконом-вариант для активной молодежи и больших компаний.

База отдыха "Транспортник" (Федоровские луга)Другая турбаза, предлагающая, в том числе, эконом-размещение и местами ухоженная – «Транспортник». Расположена она непосредственно на берегу Волги. Ее ухоженная часть относится к двум кирпичным коттеджам – на 4 и 10 человек, довольно дорогим (5000 и 10000 рублей за дом соответственно), и к двухэтажному зданию с баром, сауной и двумя бассейнами. Остальная территория словно возвращает отдыхающих в советское прошлое. Предлагается два основных типа размещения: в щитовых домиках без удобств (700 рублей с 3-х разовым питанием) и в щитовых домиках с раковиной и туалетом (900 рублей с 3-х разовым питанием). Душ на территории (отдельно стоящий блок). Вместимость домов - 4, 6, 7, 9 человек. Около каждого домика есть мангал, лавки и столы советского типа. Вывод: бюджетный отдых для неприхотливых компаний на выходные.

База отдыха "Алые паруса" (Федоровские луга)Турбаза «Алые паруса» расположена на въезде в зону отдыха, через дорогу от Волги и пляжа. Это турбаза с самой развитой инфраструктурой на Федоровских лугах: спортивные и детские площадки, пляж на озере, столовая, летнее кафе и бар, танцпол, баня, конюшня (4 лошади), рыбалка на озере (платная). «Алые паруса» предлагают размещение от самого экономичного в домиках без удобств (580 рублей на человека с обедом и ужином), до комфортабельного в срубовых домах (780 рублей на человека с обедом и ужином). Размещение в срубовых домах на «Алых парусах» - лучшее соотношение цены и качества среди баз отдыха на Федоровских лугах (сравните с щитовыми домами «Транспортника» без душа за 900 рублей с человека). Вместимость домов различная: от двух человек до 10-ти. В 2010 году на базе отдыха появился новый оригинальный тип размещения – 2-х местная юрта. Единственный минус турбазы – отсутствие выхода к Волге и собственного пляжа (про пляж общественный смотрите первый абзац этой статьи). Вывод: бюджетный отдых для молодежи и семей с детьми в современных условиях.

Загородный комплекс "Энергетик" (Федоровские Луга)«Энергетик», расположенный также на въезде в зону отдыха на берегу Волги, позиционирует себя как загородный комплекс, с соответствующим уровнем обслуживания и проживания. Здесь сразу привлекают внимание очень ухоженная территория с аккуратным газоном, розарии и альпийские горки, мощеные дорожки. Дома – срубовые, со всеми удобствами, рассчитанные на 2, 4, 6 человек. Инфраструктура также соответствующего класса: ресторан, летнее кафе, конференц-зал, баня. Уровень цен здесь на порядок выше, чем на других базах отдыха Федоровских лугов – 2000 рублей на человека с 3-х разовым питанием, но качество размещения и условия загородного комплекса эту цену сполна оправдывают. Вывод: комфортабельный отдых по соответствующей цене.

Ирина Кувшинова, специально для сайта "Компас Тольятти"



Оцените, пожалуйста, статью:

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.56)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика