Заповедные уголки
20.05.2010

Заповедные уголки


Речь в этой статье пойдет о турбазах, расположенных достаточно далеко и от Самары и от Тольятти. Добраться до них можно, пожалуй, только на личном транспорте.  

База отдыха "Здоровяк"Начнем с базы отдыха, расположенной в уединенном месте на территории Национального парка «Самарская Лука», возле села Жигули. Туристическо-оздоровительный комплекс «Здоровяк-Звёздный» лет пятнадцать назад был широко известен в Самаре как детский лагерь «Звездный». Возле него располагалась база отдыха под названием «Здоровяк». Сейчас две территории объединены в единый комплекс и находятся в ведомстве администрации Самарской области. Так что сегодня ТОК обладает огромной собственной территорией, две ее части разделены дорогой через лес, в летнее время освещаемой фонарями. Южная часть комплекса, там, где находился детский лагерь, предназначена для экономного проживания: здесь находятся летние домики без удобств и 2 кирпичных корпуса с удобствами на этаже. У летних домиков есть одна особенность – они рассчитаны на 10-12 человек и разделены на несколько 2-4 местных номеров, что конечно не удобно для проживания вдвоем. Есть на два деревянных двухэтажных домика-треугольника на 6 человек с кухней и раковиной. А в кирпичных корпусах бывшего детского лагеря теперь предлагаются номера на 2-4 человека, с удобствами на этаже, на 4 номера – один санблок. Здесь же расположены бильярдная и тренажерный зал, на каждом этаже есть холл с общим телевизором. Приятно то, что все домики и номера на базе отдыха обставлены новой мебелью и вполне уютны.  

Турбаза "Здоровяк"В северной части турбазы находится развлекательный комплекс с банкетным залом и небольшая гостиница на 15 номеров полулюкс и люкс. Номера по площади сравнимы с хорошей двухкомнатной квартирой, хорошо обставлены, ремонт свежий. Главный минус турбазы – удаленность пляжа. От южной части пешком минут 15, от северной минут 7. А поскольку турбаза расположена на горе, возвращаться с пляжа довольно тяжело. Немного компенсирует неудобство то, что летом до пляжа организуется доставка на газели. Несомненный плюс – близость таких памятников природы как Молодецкий курган и гора Лепешка, куда при желании можно добраться пешком или на велосипеде (прокат на турбазе тоже есть). Вывод: турбаза как для активного экономичного, так и для комфортного отдыха.  

Зона отдыха в Муранском бору Шигонского района в лучшие времена состояла из порядка 30 турбаз. Сейчас, конечно же, работают не все, а здесь речь пойдет только о трех из них, которые в последние годы превратились в загородные комплексы очень достойного уровня. Отдыхают в Муранском бору в основном жители Сызрани, потому что тольяттинцам, а тем более самарцам добраться до Шигонского района довольно сложно. Привлекают сюда удивительно красивый сосновый бор и песчаные пляжи Усы.  

База отдыха "Медик"Первый приличный указатель при въезде в бор со стороны Муранки ведет направо к базе отдыха «Медик», которая заново отстроилась в 2009 году. Сейчас эта база отдыха предлагает проживание в свеженьких деревянных домах, современно обставленных и комфортабельных. На этой турбазе помимо домов для стандартного размещения на 2, 4, 6 человек, есть 4 коттеджа, которые могут вместить немаленькую компанию до 18 человек. Стоимость проживания на этой базе отдыха не дешевое, но вполне соответствует качеству от 3000 рублей за дом, хотя есть и «эконом-корпус», номер в котором обойдется в 1500 рублей на двоих. Вывод: турбаза для любителей комфортного отдыха на природе, но в современных условиях.  

База отдыха "Усадьба"Если проехать дальше по Муранскому бору вскоре попадется на глаза указатель направо на базу отдыха «Усадьба». Эта база отдыха с первого взгляда покоряет своей ухоженной территорией и красивыми, почти сказочными, срубовыми домами. Эти дома рассчитаны на 2, 4, 8 человек, оборудованы они всем необходимым для комфортного проживания, есть даже кухонная зона, хотя питание на базе отдыха предоставляется. Стоимость 2-х местного домика – 2500 рублей. Вывод: турбаза для любителей комфортного отдыха на природе, но в современных условиях.  

Загородный клуб "Волна"Проехав еще через пару километров от указателя на базу отдыха «Усадьба» вы окажетесь у ворот загородного клуба «Волна». Загородный клуб предлагает 6-ти местные коттеджи, оформленные в европейском стиле и обставленные с европейским вкусом и комфортом, а также деревянные домики-«пряники» попроще и бюджетные домики без удобств. Домики без удобств представляют собой небольшие деревянные, что важно – новые дома. Есть на базе отдыха одно бунгало необычное и по внешнему виду, и по тому, как на его небольшой площади предусмотрено все необходимое для комфортного проживания, кроме, конечно туалета и душевой – эти удобства располагаются неподалеку. На этой базе отдыха нет столовой или кафе, питание отдыхающим не предоставляется, зато есть магазин, где можно купить продукты, а каждый домик оборудован кухней. Вывод: турбаза как для экономичного, так и для комфортного отдыха, хорошо подходит для заезда компанией на выходные.


Ирина Кувшинова, специально для сайта "Компас Тольятти"




Оцените, пожалуйста, статью:

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений