Древняя и загадочная страна ждет самарских туристов
27.04.2015

Древняя и загадочная страна ждет самарских туристов


Армения – удивительная страна с древней, богатой историей. По насыщенности туристических программ она оставит конкуренцию многим странам мира. Армения подобна музею под открытым небом, в котором красота природы сочетается с огромным количеством исторических и архитектурных памятников. 

 

Хотя Армения еще не стала привычным туристским направлением для самарских туристов, не стоит думать, что совершить путешествие в эту страну – сложная задача. Прямые перелеты по маршруту Самара (Курумоч) – Ереван (Звартноц) в 2015 году осуществляет авиакомпания «Уральские авиалинии». Рейсы осуществляются по понедельникам и четвергам. Стоить перелет будет чуть меньше 18 000 рублей на 1 человека.

Приятно, что при посещении Армении виза для россиян не требуется.

Итак, что же посмотреть в Армении. Интересно, что эта страна, хотя и не имеет выхода к морю, но предлагает разнообразные туристические программы. Здесь есть и лечебные курорты Севан, Дилижан, Джермук, и горнолыжный центр в Цахкадзоре. Но главное – исторические достопримечательности.

Конечно же, наиболее разнообразны достопримечательности Еревана.

 

Музей Матенадаран

Музей Матенадаран – самобытное и незабываемое место. Обязателен для посещения любителями истории. Это крупнейший центр армянской письменной культуры, в котором хранятся около 17 000 рукописей, фрагменты пергаментов V—VI веков, рукописи IX—X и последующих столетий, окаменевшие фрагменты рукописей, найденные в пещерах, копии первых печатных книг и др.

Поющие фонтаны – одна из самых ярких и посещаемых достопримечательностей Еревана. Они работают каждый день с конца мая по октябрь, издавая изысканную музыку, под которую изменяется цвет, напор струй и интенсивность освещения.

 

Поющие фонтаны

Еще более известен другой комплекс - Ереванский каскад, ставший одним из символов города. Это грандиозный проект, состоящий из фонтанов, лестниц, скульптур, музеев. Со всех площадок каскада открываются изумительные виды на городскую панораму и Араратскую долину.

 

Ереванский каскад

Крепостной комплекс Гарни долгое время с IV века до н.э. до III века н.э. служил резиденцией армянских царей. Здесь находились и парадные апартаменты царей, и дворцовая церковь, и жилые покои, и баня. До наших дней сохранилась мозаика c различными сюжетами, которой были выложены полы помещений, сохранились надписи на греческом языке.

 

Крепостной комплекс Гарни


Еще одна достопримечательность Еревана - крепость Эребуни – некогда столица древнего государства Урарту, основанная в 782 г. до н.э. Когда-то это была стратегически значимая военная крепость. Из сохранившихся до нашего времени «построек» отмечают зернохранилище, глиняные сосуды для вина и масла, каменные земляные печи и кузницу. На стенах храмов и сооружений древнего города остались фрагменты фресок и монументальных росписей, которые заменены на копии.

 

Крепость Эребуни

Находясь в Армении нельзя не посетить озеро Севан – настоящее чудо природы. Это одно из самых красивых высокогорных озер, расположенное в громадной чаще гор на высоте 1916 м над уровнем моря. Вода его прозрачна и чиста, согласно преданию, из него пили только звезды и боги.

 

Озеро Севан

Еще одна знаменитая достопримечательность Армении – монастырский комплекс Нораванк. Он находится на уступе извилистого и изумительно красивого ущелья, среди причудливых отвесных красных скал. Комплекс включает в себя церковь Сурб Аствацацин (1339 г.), церковь Сурб Карапет (1213-1223 гг.) и его притвор, часовню Сурб Грикор, развалины средневековых зданий. По всему периметру монастырь окружен красными скалами, цвет которых стал следствием большого скопления меди.

 

Монастырский комплекс Нораванк

Другой монастырь – Хор Вирап – считается одной из главных святынь Армении. Как повествует предание, на месте монастыря в в V веке находилась темница, в которую был заточен Григор Лусаворич (Григорий Просветитель). В 642 году над темницей построили часовню, а в 17 веке на ее месте возвели часовню со сводом, сохранившуюся и до нашего времени. Отсюда, с возвышенности, на которой расположен Хор Вирап, открывается один из красивейших видов на гору Арарат.

 

Монастырь Хор Вирап

Другая достопримечательность Армении, которую нужно непременно посетить – Джермукский водопад. Его высота – 68 метров, находится он в живописном месте южных склонов хребта Варденис. Согласно древним преданиям, его воды обладают целебными свойствами, о чем свидетельствуют находки заброшенных резервуаров-ванн. В наши дни из источников джермукского водопада производят минеральную воду Джермук.

 

Джермукский водопад

Конечно, это не далеко не полный перечень достопримечательностей Армении. Еще стоит увидеть и Голубую мечеть в Ереване, и Ереванский зоопарк, и Санаин, и Эчмиадзинский кафедральный собор, и монастырь Татев, не говоря уже о многочисленных музеях Армении, в которых можно познакомиться с историей и бытом этой удивительной страны.

Армению можно посетить самостоятельно, а можно обратившись к одному из туроператоров по Армении. Например, «Арара Тур» предлагает разнообразные познавательные, религиозные, приключенческие туры по Армении   различной продолжительности.




Оцените, пожалуйста, статью:

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 



В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.