28.07.2015

Лунный пейзаж на самарской земле


Вдали от крупных городов Самарской области, в 100 км от Самары и в 170 км от Тольятти, находится удивительное место – гора Высокая, имеющая лунные, неземные очертания. Гора эта расположена вдоль правобережья реки Шунгут, в Сергиевском районе, недалеко от села Старое Якушкино, и стоит совершенно обособленно.

 Горы Высокая в Сергиевском районе

Гору Высокую описал еще Петр Симон Паллас, посетивший эти места в октябре 1768 года.

 Петр Симон Паллас

«Вниз речки Шумбута, расстоянием в пяти верстах, находится длинная гора, которую Чувашане Саржат называют… Верхний слой горы состоит из желтого мергеля, под которым лежит известковый шифер, а под сим селенитный гипс, который мужики жгут для беления печей».

Имя Саржат за два века позабылось и теперь гора эта известна у чувашей как Сюль-Ту (Высокая гора), а русское население зовет ее Васильевской шишкой или Жареным бугром.

 гора высокая, гора сюль-ту, сергиевский район, река шунгут

Гора Высокая хоть и имеет в высоту всего около 100 метров, но в окружающей ее степи заметно выделяется.

На горе нет деревьев, но привольно себя чувствуют травы: ковыль, тимьян, лапчатка, бурачок, а также несколько видов растений-эндемиков.

 гора высокая, гора сюль-ту, сергиевский район, река шунгут

На крутом, почти лишенном растительности юго-западном склоне среди осыпей красной глины попадаются окаменевшие раковины морских брахиопод, живших в здешних морях более 160 млн. лет назад.

С вершины горы Высокой открывается изумительный вид на заволжские просторы, долину реки Шунгут и окрестные села.

 гора высокая, гора сюль-ту, сергиевский район, река шунгут

С горой Высокой связано несколько легенд. Одна из них повествует о борьбе башкир, поселившихся здесь издавна, с пришельцами из-за Волги – чувашами. Стычки между ними продолжались не одну неделю, пока старшина башкир не был убит в одном из сражений. Похоронили его на вершине горы Высокой, и башкиры, побежденные, навсегда ушли из долины реки Шунгут.

Другая легенда несколько иначе описывает эти события. Во главе племени чувашей стоял мужественный воин Ягав. Он поднялся на гору Высокую, под которой пришельцев ожидали вооруженные башкиры. Ягав выпустил в них одновременно десять стрел – каждым пальцем по стреле. Увидев это, башкиры поняли, что им не победить в сражении и ушли из этих мест.

Вот такая необычная достопримечательность есть в Самарской области.

Ирина Кирсанова





Оцените, пожалуйста, статью:

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений