Ташла - самарское Дивеево 07.08.2015

Ташла - самарское Дивеево


Село Ташла в 2000-е годы стало, пожалуй, одним из самых посещаемых мест Самарской области. Едут сюда в первую очередь паломники: кто-то за святой водой, кто-то помолиться у иконы Божьей Матери "Избавительница от бед". Но и любознательным туристам это место будет интересно своей историей и особой атмосферой.

Ташла была основана еще в начале 18 века как мордовское поселение. Жили здесь в то время государственные крестьяне, платившие в царскую казну натуральную подать, в основном мехами. В конце 1730-х годов мордовское население было крещено православными миссионерами, а в 1775 году здесь был построен храм Живоначальной Троицы и село получило второе название - Троицкое.

 Свято-Троицкая церковь, Ташла

С 1797 г. с. Ташла и крестьяне, жившие в нем, находились во владении императорского дома. Они трудились на полевых работах, заготовке леса, занимались бондарным и смолокуренным промыслами. В 1858-1859 гг., еще до отмены крепостного права в 1861 г., ташлинские крестьяне обрели личную свободу, но за право собственности на землю обязаны были выплатить в течение 49 лет выкупные платежи.

К началу 20 века Ташла стала русским селом, здесь насчитывалось 364 двора 1917 жителей. В Ташле  было почтовое отделение, лесопилка, ветряные мельницы, бакалейная лавка, мукомольный, маслобойный заводы, земская школа, народное училище, церковно-приходская школа, церковь, библиотека.

К 1917 году относят событие, благодаря которому Ташла известна сегодня как место паломничества православных верующих. Осенью того неспокойного года уроженке Ташлы, келейнице Кате, трижды во сне являлась Царица Небесная и указывала место, куда нужно пойти и выкопать из земли Ее чудотворный образ. Девушка рассказала о видении своим подругам и они пошли к ташлинским оврагам. Когда подруги начали копать землю, собрался народ. Многие недоверчиво смотрели на происходящее и даже смеялись. Но вот, наконец, одна из девушек ощутила что-то твердое и вынула из земли икону Божией Матери, маленькую, с блокнотный листок, которая лежала ликом кверху. Как только она вынула из земли икону, в том месте появился родник.

 Икона Избавительница от бед

Слух о явлении чудотворной иконы, названной «Избавительница от бед», очень быстро распространился по окрестным местам, и целые толпы людей постоянно шли на поклонение иконе. На источнике были оборудованы колодец и часовенка, куда крестным ходом из храма шли служить молебны.

После гражданской войны, для жителей Ставропольского уезда, к которому относилась Ташла, настали тяжелые времена. В 1921 году в Поволжье разразился голод, не обошел он и Ташлу. В пищу шли травы, дубовая кора, солома, желуди, глина. Отмечались случаи трупоедства, свирепствовали тиф и холера. Если в 1920 г. в Ташле жили 2419 человек, то после голода 1921 г . - 1942 человека.

На нужды голодающих в 1921 году из церкви Святой Троицы изъяли церковные ценности, и это была не последняя потеря. На начало 1930-х гг. пришелся пик репрессий против духовенства. Церкви закрывались и разрушались. С колокольни в Ташле в 1930 году сняли и сдали во Вторчермет колокола. Всего их было пять: самый крупный весил 52 пуда, самый маленький колокол-подголосок – 29 фунтов. В 1932 году церковь в Ташле закрыли, но, к счастью, не разрушили. Икону Божьей Матери «Избавительница от бед» верующие сберегли, и сегодня она находится в Свято-Троицкой церкви, неизменным настоятелем которой с 1970-х гг. является отец Николай Винокуров. Ему и его прихожанам удалось сохранить церковь в советское время и восстановить, благоустроить в 1990-2000-е гг.

Сейчас в комплекс Свято-Троицкой церкви входят сестринский корпус, корпус с трапезной и кухней внизу и гостиницей на втором этаже. Везде проложены дорожки, посажены цветы, царят красота и порядок. С восточной стороны храма построен трехэтажный деревянный дом с зеленой крышей — воскресная школа с прекрасными условиями для занятий, с молельной комнатой. Здание бывшего правления колхоза выкуплено и за последний год превращено в большую удобную гостиницу для паломников.

 Ташла, комплекс Свято-Троицкой церкви

В советское время источник на месте явления иконы «Избавительница от бед» пытались несколько раз уничтожить: заваливали землей, но он пробился в новом месте. Построили рядом скотный двор, но люди все равно приходили сюда, чтобы набрать святой воды.

 Святой источник в Ташле

В 1990-е годы источник разрешили благоустроить. Его вычистили, установили емкости для колодцев, проложили асфальтовую дорогу, сделали купальни и обливальню. С того времени источник начал процветать.

 Святой источник в Ташле

У источника, на пригорке был построен небольшой деревянный Храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Сейчас территория вокруг источника и храма благоустроена: мощеные дорожки, клумбы с цветами, ухоженный газон.

 Храм в честь иконы Божьей Матери "Избавительница от бед"

Ташла преобразилась, паломники приезжают сюда для того, чтобы искупаться в источнике, набрать целебной воды для себя и близких, поклониться чудотворному образу, хранящемуся в Свято-Троицком храме. Говорят, что Ташла сегодня столь же значима для Самарской области, как Дивеево для всей России.

Ирина Кирсанова




Оцените, пожалуйста, статью:

(Нет голосов)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений