29.09.2015

8 живописных мест Самарской области


Скоро «золотая осень» – самое время покорить одну из вершин Жигулевских гор или посетить не менее замечательные уголки Самарской области.

1. Один из наиболее красивых видов открывается с вершины горы Стрельной – одной из самых высоких точек Жигулей. Стрельная находится на территории Жигулевского заповедника, за въезд на автомобиле придется заплатить 500 руб. Сюда лучше ехать в будний день, потому что в выходные желающих посетить Стрельную довольно много, а на узкой дороге, ведущей к автомобильной стоянке, двум машинам разъехаться довольно сложно. Преодолев довольно живописный путь и оставив автомобиль на стоянке, вы выйдете на благоустроенный маршрут (кому-то он может показаться слишком благоустроенным для здешних диких мест). Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на волжские просторы и гряду Жигулевских гор.

 Гора Стрельная

2. Другая вершина Жигулей, не такая высокая, но не менее живописная и популярная у туристов – Молодецкий курган. Это территория Национального парка «Самарская Лука», посещение которого обойдется в 50 руб. с человека. Подняться на Молодецкий можно коротким, но крутым путем (по склону горы), либо длинным по лесной тропе. На вершине Молодецкого кургана вы будете вознаграждены за упорство и сможете полюбоваться видом на водохранилище, гору Лепешку, Усу. Вдалеке можно разглядеть Тольятти. Спустившись вниз можно сделать привал на одной из благоустроенных Национальным парком площадок.

 Молодецкий курган

3. Если вы думаете, что делать в этих местах больше нечего, вы ошибаетесь. Здесь немало живописных уголков помимо Молодецкого кургана. Попробуйте обогнуть залив Жигулевская труба:

 Жигулевская труба, вид на Молодецкий курган

По асфальтовой дороге, огибающей залив, прогуляйтесь вверх по осеннему лиственному лесу (дорога приведет к турбазе «Здоровяк-Звездный»).

 Дорожка в Жигулях

4. Если вернуться в село Жигули и проселочными дорогами попробовать добраться до берега реки Усы, можно наткнуться и на такое тихое местечко:

 река Уса

Лучшим транспортным средством для того, чтобы сюда доехать, станет «Нива» или велосипед. Недалеко от села Жигули находится «Богатырская слобода» и клуб конного туризма «Степное поле».

5. Тем, у кого в распоряжении есть автомобиль и свободные выходные, можно посоветовать съездить в Шигонский район Самарской области. Здесь на песчаных золотых пляжах Усы расположен Муранский бор. Место, чтобы подъехать к реке найти сложно, потому что на берегу цепочкой расположились турбазы. Поэтому прогулки по Муранскому бору лучше совершать с одной из них, тем более что осенью отдыхающих не так много.

 Муранский бор

6. Если далеко от города уезжать нет желания, можно посетить Мастрюковские озера – очень живописное место. Добираться сюда лучше электричкой до станции Задельное или 135 км (поляна им. В.Грушина), и спускаться от по одной из троп в сторону Волги. Вскоре перед вами откроется особенно захватывающий вид с высокого берега (высота около 150 м), который круто обрывается в пойменную долину. Спустившись в долину, вы через луга легко доберетесь до берега одного из многочисленных здесь озер или проток.

 Мастрюковские озера

7. Еще одно место, до которого легко доехать и из Самары, и из Тольятти – Царев курган. С вершин этих гор открывается панорама Жигулевских ворот. Начать, пожалуй, лучше с Царева кургана. Туристская тропа начинается за Святым источником, и ведет на его вершину. Во время строительства Куйбышевской ГЭС, курган использовался как месторождение строительного камня, лишился своей верхушки и стал как бы «полым». От былого кургана осталась только стена, обращенная к старой самарской дороге. На месте разработки известняка, которое выглядит словно гигантская чаша, посажены ровными рядами березки и сосенки. Это место, несмотря на свою живописность и необычность, оставляет грустное впечатление от безграмотной и даже варварской хозяйственной деятельности человека.

 Царев курган

Фото Вадима Кондратьева - chronograph.livejournal.ru

8. Поездку на Царев курган можно совместить с восхождением на гору Тип-Тяв, откуда открывается не менее замечательный вид. Самая удобная дорожка начинается от автостанции на Красной Глинке налево через проход на железнодорожные рельсы. Двигаясь по рельсам в сторону горы через несколько сот метров встретите грунтовую дорогу – по ней нужно свернуть вправо и уже дальше взбираться наверх. Подъем довольно тяжелый, но открывающаяся панорама, будет вам наградой! Бродить по тропам горы Тип-Тяв можно целый день. Здесь расположен старый карьер, в котором велась добыча известняка. От карьера с горы можно спуститься на запад к сокскому мосту и отдохнуть на берегу реки.

 Жигулевские ворота




Оцените, пожалуйста, статью:

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.6)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 



В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.