Как в Куйбышевской области принимали иностранных туристов в 1960-е годы
Как в Куйбышевской области принимали иностранных туристов в 1960-е годы 18.03.2016

Как в Куйбышевской области принимали иностранных туристов в 1960-е годы


В 1963 г. среди туров ВАО «Интурист» появился Волжский речной круиз, но в его маршруте не было таких крупных городов как Горький и Куйбышев. Интуристы посещали Казань, Ульяновск, Волгоград, Ростов-на-Дону.

В 1964 г. в программе круиза появилась «зеленая стоянка» в Куйбышевской области. Она располагалась у подножия Молодецкого кургана возле села Жигули. С этого времени в Куйбышевской области началась массовая экскурсионная работа с иностранными туристами. Интересно, что расписание круиза было составлено так, чтобы теплоходы проходили «закрытый» Куйбышев ночью или ранним утром.

В 1967 году для обслуживания интуристов в Куйбышевской области было открыто агентство ВАО "Интурист" в Тольятти. Несколько первых лет в нем работал все один человек, заведующий, К.Н. Соловьев. Но к 1987 году штат агентства вырос до 20 человек. За двадцать лет выросло и количество интуристов: в 1967 году приняли чуть больше 2000 человек, а в начале 1980-х принимали около 20 000 интуристов ежегодно.

"Зеленая стоянка" в разные годы занимала от 2-х дней до 8 часов. Интуристы отдыхали на пляже, играли в спортивные игры, встречались с пионерами. По вечерам устраивался «костер дружбы» с играми, танцами, хороводами. 

Но у стоянки возле села Жигули было много минусов: строительный мусор, распаханные поля, сточная труба, а главное - чересчур общительное и неподконтрольное население. Внешний вид и поведение вызывали массу нареканий и "наверх", в Управление по иностранному туризму, шли такие отчаянные послания:

"Работники совхоза в грязной одежде на мотоциклах и машинах подъезжают к теплоходу и рвутся в буфет за пивом..."

"Парни демонстрируют свое ухарство, въезжая и съезжая с горы на большой скорости ..."

"Хулиганы ломают грибки и навесы на пляже"

И самое страшное: "... Некоторые туристы вместо отдыха самостоятельно уходят в расположенное в 3-4 км от причала с. Жигули, где находят много "подходящих" объектов для объективов своих фото и видеокамер (ветхие дома, грязные улицы, неопрятно одетые люди)". 

Да, советский человек в глазах интуристов должен был выглядеть по-другому: чистеньким, оптимистичным, благовоспитанным...

В итоге, стоянку у Молодецкого кургана в 1971 году перенесли на полуостров Копылова, где на огороженной территории иностранцы могли общаться только со специально приглашенными активистами, ударниками, пионерами и пр.

Напоследок небольшая заметка о приеме иностранных туристов из газеты "За коммунизм" 1968 года:
intourist2.jpg



Оцените, пожалуйста, статью:

(Нет голосов)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений