Самарская область - традиционно промышленно развитый регион, центр автомобилестроения и ракето-космической отрасли. Неудивительно, что здесь работают несколько интереснейших музеев техники, которые стоит посетить даже если вы не "технарь".
Адрес: г. Тольятти, Южное шоссе, 137
Телефон: (8482) 94-00-59
Музей был открыт в Тольятти в 2001 году. На площади 38 га, разместились свыше 450 экспонатов техники: авиационной, космической, инженерной, железнодорожной, автомобильной, бронетанковой, сельскохозяйственной, ракетной, а также артиллерийских орудий и систем вооружения военно-морского флота. Жемчужиной коллекции стала дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «СОМ» «Б-307» ВМФ России. Большая часть экспонатов расположилась под открытым небом на ухоженных аллеях музейного комплекса.
Помимо основной площадки на территории музея можно посмотреть паровозное депо, где собрана железнодорожная техника: паровозы, тепловозы и электровозы, бронированные платформы, дрезины и мотовоз. Также на территории Паркового комплекса им. Сахарова работают картодром, ангар экспериментальных автомобилей и лазертаг-тир. Можно покататься на колёсном бронетранспортёре, сделать селфи в танке Т-80УД или в кабине истребителя-бомбардировщика Су-17М4. Проехать по огромной территории паркового комплекса можно на автопоезде с аудиогидом (при наборе 8 желающих).
В 2019 году для посещения была открыта подводная лодка Б-307. Экскурсии по этому уникальному объекту проводятся с апреля по октябрь по субботам и воскресеньям (при формировании минимальной группы из 4 человек). На борт подводной лодки не допускаются дети до 7 лет.
Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова - это место проведения различных фестивалей: фестиваля исторической реконструкции «Княжеский турнир», фестиваля «Кухня «АВТОРАДИО», Празднования Дня Победы – 9 мая, фестиваля исторической реконструкции «Россiя XX век», спортивных состязаний на картодроме и т.д.
Для посещения Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова лучше запланировать целый день и желательно в теплое время года (с апреля по октябрь), когда работают все площадки. Перекусить во время посещения музея можно в кафе. Заказать экскурсию по техническому музею или задать интересующие вопросы можно по телефону: (8482) 94-00-59.
Адрес: г. Самара, пр. Ленина, 21, ст. метро «Российская»
Тел.: 8 (846) 263-39-35
Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» открылся в 2001 году и сразу стал неотъемлемой частью городских и областных экскурсионных маршрутов.
Неудивительно, ведь фасад здания музея украшает подлинная ракета — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель «Союз» в собранном виде! Пьедесталом ракеты-памятника является здание, в котором расположен музей «Самара Космическая». Высота ракеты вместе со зданием — почти 55 м.
Постоянная экспозиция музея располагается на 1 этаже и содержит ряд уникальных артефактов ракетно-космической техники, модели ракет, скафандр космонавта.
Интерактивные экспонаты рассказывают о том, как космические технологии используются в повседневной жизни: о работе сотовой связи и сети Интернет, о том как предсказывают погоду, как работают навигационные системы, и как мы можем исследовать Землю и дальний космос. Юным посетителям интересны будут “озвученные комиксы” на отдельных экранах о жизни космонавтов на орбитальной станции: как они работают и отдыхают, что едят, как моются и тренируются, какие проводят эксперименты и что из этого получается.
Кроме постоянной экспозиции, в музее “Самара Космическая” регулярно проводятся тематические выставки, лекции, встречи. Планируя посещение музея, следует помнить, что понедельник - выходной.
Самарская область, Петра Дубрава, Климова 2Б
Телефон: (846) 374-99-40
В музее собрана уникальная коллекция восстановленных до ходового состояния мотоциклов с объемом двигателя более 750 кубических сантиметров со всех континентов. В коллекции представлены аппараты из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Польши, СССР, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии.
Команда музея увлеченно собирает, реставрирует и обслуживает мотоциклы прошлого. На сегодняшний день в коллекции 104 экспоната. Все они в рабочем состоянии! Экспозиция размещается внутри огромного здания площадью 1600 кв.м. К услугам гостей музея фотосессии, выездные экспозиции, экскурсии и даже ретро тест-драйвы. Мотомир лучше посещать с экскурсией. Тогда вы прочувствуете мотоцикл, окунетесь в живую и увлекательную историю 20-го века.
Адрес: г. Самара, ул. Литвинова, д. 332а.
Телефон: (846) 303-75-00
Музей воссоздает реально существовавшую станцию Дашково. Его административное здание - бывшее здание вокзала, построенное в 1874 году. Здесь собраны документы из многолетней истории Куйбышевской железной дороги, редкие архивные документы и фотографии. Здесь же можно увидеть комнату дежурного по станции. В этой комнате можно увидеть телеграфный аппарат Морзе, жезловый аппарат, дубовую мебель конца 19 века с вензелями Самаро-Златоустовской железной дороги. Облик дежурного по станции воссоздает манекен в форменной одежде 19 века.
На экспозиционной площадке музея выставлены паровозы, электровозы, вагоны, а также семафоры и светофоры, узлы ферм старинных металлических мостов, стрелочные переводы и пр.
Адрес: Тольятти, Южное шоссе, 121, работает с 10.00 до 17.00 часов (ВТ-ПТ), в субботу с 9.00 до 17.00, обед с 12.15 до 13.00
Музей ОАО “Автоваз” часто путают с Парковым музейным комплексом им. К.Г. Сахарова, который долгое время назывался Техническим музеем ОАО “АвтоВАЗ”. Заводской музей был основан в 1976 году и поныне собирает экспонаты, связанные с историей автогиганта. Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.
На почётном месте в экспозиции - ВАЗ-2101, один из первых автомобилей серийной сборки. С конвейера он сошел в 1970 году. Этот экспонат был продан через торговую сеть в августе 1970 года, а 19 лет спустя владелец подарил автомобиль “АвтоВАЗу”. Взамен завод предоставил ему новый автомобиль. Рядом с ВАЗ-2101 стоит его итальянский прототип — 124‑я модель Fiat. “Копейка” выпускалась с небольшими доработками до 1982 года.
Есть в музее и последний экземпляр серийной сборки ВАЗ-2107. С уходом этой модели на «АвтоВАЗе» завершился выпуск машин классической компоновки.
Из интересных экспонатов - ряд электрических “Лад”. Oka Electric выпускалась ограниченными тиражами с 1989 по 1998 год. Тяговые батареи размещены в передней и задней частях автомобиля. Запас хода — порядка 90 км. Концепция Lada Elf была разработана в середине 1990‑х годов и имела ту же систему привода, что и Oka Electric, с ограниченной максимальной скоростью 90 км/ч. Позже под маркой Lada было сделано еще несколько концептуальных гольф-каров.
Среди моделей “Нива” в музее ОАО “Автоваза” представлены не просто экспонаты, а экспонаты с историей. Красная Lada Niva 2121 с изображением пингвинов на бортах проработала свыше 10 лет в экстремальных условиях Антарктиды. Рядом — пятидверный вариант ВАЗ-2131. В его послужном списке экспедиция в Гималаи и мировой рекорд высоты — 5726 м над уровнем моря.
Второй зал музея посвящен современности, концепт-карам и дизайнерским проектам. Есть здесь и «автосалонные» концепты для демонстрации возможностей Автоваза, и ранние концепты Весты и X-Ray.
Также в музее “Автоваз” хранится коллекция кубков, медалей и других наград завода и автомобилей, документы, фотографии об истории создания завода.
Музей не слишком большой, но его стоит посетить, если вы хоть немного интересуетесь автомобилями.