Волжский Афон, или что посмотреть в Винновке 12.08.2020

Волжский Афон, или что посмотреть в Винновке


Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка уже стал одной из главных достопримечательностей Самарской области. Сюда приезжают не только жители Самарской области, но и паломники и светские туристы со всей страны.  

Село Винновка расположилось на берегу Волги, в устье Винновского оврага среди живописных склонов Винновских гор.  Название “Винновка” связывают с речкой Винной, протекающей в овражной долине. Почему речка получила такое название неясно, но возможно, в далекие времена в устье оврага занимались винокурением. 

Винновка - село с историей, оно основано 1650-е — 1660-е годы. Тогда здесь жили ясачные (государственные) крестьяне. Также было много беглых из центральных областей Российской Империи. Кроме того, в этих краях жили переселенцы из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Государственные власти не стали их возвращать в родные места, но в свою очередь обязали платить подати монастырскому подворью.

В 1768 году указом императрицы Самарская Лука стала собственностью братьев Орловых. В 1794 году по обоюдной договорённости между братьями село перешло во владение Фёдору Орлову, а в 1802 году перешло во владение к Алексею Орлову-Чесменскому.

Монастырь в Винновке

В 1770 году на собранные средства прихожан в Винновке была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. После этого селение перестало считаться деревней и получило статус села, а вместе с ним новое название - Богородское.

В 1839 году в селе произошел сильный пожар, при котором была уничтожена большая часть села, в том числе и сгорела деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. 

В 1843 году графиня Орлова-Чесменская продала село удельному ведомству, которое управляло имуществом императорской семьи. 

Еще при владении графини Орловой-Чесменской было начато строительство каменной церкви, которое прервалась после продажи села. 

В 1848 году крестьянской общиной Винновки было принято решение о сборе денежных средств на завершение строительства каменной церкви со всех жителей села. Строительство церкви общими усилиями было завершено в 1851 году. 

В 19 веке основными занятиями жителей села были сельское хозяйство, лесной промысел, добыча извести и алебастра, изготовление кирпича, извоз, торговля и работа по поденному найму. При селе имелась пристань, осуществлялся перевоз через Волгу.

Монастырь в Винновке

В 1930 году советской властью церковь была закрыта, потом риспособлена под зернохранилище, столовую, хлев.

В 2003 году начались работы по восстановлению здания храма.  Уже в 2006 году состоялось освящение храма. В этом же году в Винновке был открыт Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь.

Приехать сюда можно как приобретя путевку в туристической компании, так и самостоятельно.  Добраться до Винновки из Самары можно по Волге на быстроходном судне «Восход» всего за 40 минут, любуясь волжскими просторами. Из Тольятти дорога на машине займет около 1 часа.

Сегодня монастырский комплекс, кроме восстановленной Казанской церкви, включает в себя два новых храма: один освящен в честь Преподобного Сергия, а другой - в честь Пресвятой Троицы, так же построена 47-метровая колокольная в виде маяка. На территории монастыря имеются новые, просторные братские корпуса, дом для паломников и туристов. Желающие могут остаться на ночлег и питаться в трапезной монастыря. 

Монастырь в Винновке

В монастыре, стоящем на самом берегу Волги, была укреплена береговая полоса, и теперь здесь пристань, способная принять 4-палубные пароходы.

Места здесь очень красивые, а в экскурсию входит подъем на колокольню и осмотр волжских пейзажей с высоты птичьего полета. Во время экскурсии вы узнаете, по какому поводу на Руси принято звонить в колокола, от каких напастей исцеляет колокольный звон.

В центре монастырского комплекса установлена чаша со святой водой, где можно напиться, умыться, набрать воды с собой. 

Монастырь в Винновке

Самым любознательным будет интересно посетить монастырский музей. Здесь можно увидеть множество любопытных экспонатов, повествующих о судьбе монашества в целом и истории конкретного монастыря, заглянуть в воссозданную келью и узнать, как жили монахи в XVIII-XIX вв. 

В музее хранится то немногое, что осталось от прежнего монастыря – фрагменты стен, детали украшения иконостаса. Есть здесь и светские экспонаты, в том числе повествующие об истории села Винновка: предметы быта, бумажные банкноты образца 1905 года, монетки, выпущенные в XVIII веке, и даже наконечники стрел кочевых племен 4-6 в. до н.э., обнаруженные на Самарской Луке. 

Монастырь в Винновке

Поездка в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка, будет интересна не только православным верующим, но и светским туристам. 




Оцените, пожалуйста, статью:

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 




Яндекс.Метрика