Топ-7 лучших горнолыжных курортов России
04.10.2022

Топ-7 лучших горнолыжных курортов России


Горнолыжные курорты России расположены в разных частях необъятной страны. Они отличаются высотой, расположением горных хребтов, протяжённостью и количеством трасс. Лыжники любого уровня подготовки найдут для себя соответствующую трассу, а в перерывах между катанием есть возможность заняться изучением достопримечательностей и природных красот.

Популярные Горнолыжные курорты России

1. Красная Поляна

1.jpg

На черноморском побережье есть не только пляжи. Если подняться в горы неподалёку от Сочи, появляется возможность вдоволь накататься на лыжах. Сезон в Красной Поляне продолжается со второй половины декабря до начала апреля. Горы на Кавказе подходят для лыжников любого уровня.

Трассы

На северном склоне хребта Аибга размещается сразу 4 комплекса:

  • «Лаура» с 35 трассами больше подходит новичкам;
  • «Альпика-Сервис» с чёрными трассами;
  • «Горная карусель» предлагает преимущественно красные трассы;
  • «Роза Хутор» – универсальный горнолыжный курорт с 40 трассами на выбор.

Протяжённость всех трасс достигает 30 км. Подняться к вершине можно по 13 подъёмникам. Кроме лыж здесь предлагаются и другие зимние развлечения – езда на снегоходах, прогулки на лошадях, рыбалка на берегу горного озера, полёты не вертолёте.

Что посмотреть

Высоко в горах весело проведёте досуг, посетив:

  • аквапарк «Mountain Beach» с прозрачным куполом и песком, имитирующим морской берег;
  • парк «Времена года»;
  • водопад Поликаря;
  • парк высокогорных аукционов;
  • альпийские луга;
  • родельбан;
  • йети-парк;
  • горную олимпийскую деревню.

Как добраться

До Сочи есть возможность добраться с помощью железнодорожного транспорта или самолётом. От Адлера до Красной Поляны всего 40 км, поэтому лучше брать авиабилеты в этот аэропорт.

2. Абзаково

2.jpg

Этот горнолыжный курорт России располагается на Урале. Снег в Башкортостане начинает валить уже с ноября и лежит до начала мая. Зимой температура может опускать до -15°C, но погода безветренная, и мороз переносится хорошо. Обычно туристы селятся в посёлке Новоабзаково в непосредственной близости от курорта.

Трассы

Лыжники с любым уровнем подготовки найдут для себя достойную трассу. Всего их здесь 13. Вместе они составляют в длину 16 км. Спуски от зелёного до чёрного уровня. Для новичков обустроен учебный спуск, составляющий 170 м. Установлены 8 подъёмников. Один из них представляет собой бэби-лифт.

Отдельно выделены места для фрирайда. Есть возможность поразвлечься на «ватрушках», коньках или беговых лыжах. Прокатиться можно и на снегоходах.

Что посмотреть

Абзаково представляет для туристов альтернативные виды развлечений:

  • аквапарк «Аквариум» с водными горками, солярием, джакузи и лежаками;
  • зоопарк с медведями, волками, тиграми, бизонами, верблюдами и другими представителями фауны;
  • каток в том же помещении, что и аквапарк;
  • питомник хаски предлагает катание на упряжках и игры со щенками.

Как добраться

Билеты на самолёт или поезд удобнее брать до Магнитогорска, откуда нанять такси до курорта. Ещё ближе до Новоабзаково от Белорецка.

3. Шерегеш

3.jpg

Склоны четырёх гор, расположенных на территории Кемеровской области, заняты горнолыжным комплексом. Снег здесь рыхлым не бывает, а температура воздуха в зимнее время поддерживается в пределах -10-15°С. Кататься можно, начиная со второй половины ноября и вплоть до конца мая.

Трассы

Протяжённость трасс простирается на 37 км. Всего их насчитывается 15. Большая часть размещается на Зелёной горе. К вершине ведут два десятка канатных дорог. Они подразделяются на четыре уровня сложности. Опытные лыжники взбираются на самый верх, а начинающие предпочитаются кататься у подножия.

Фрирайдом удобно заниматься во время обильных снегопадов. Предлагаются специальные фрирайд-туры с гидом, который обучит всем тонкостям мастерства. Райдеры предпочитают сложные участки за пределами официальных трасс.

Все желающие могут воспользоваться прокатом коньков, полетать на параплане или прокатиться с ветерком на снегоходе по вершине горы.

Что посмотреть

В месте, где расположен Шерегеш, пересекаются Саяны, Алатау и Алтай. Пребывая в этом интересном месте, обязательно посмотрите:

  • священное место ледяную гору Мустаг;
  • 20-метровый поклонный крест на горе Курган;
  • Азасскую пещеру, где обитал снежный человек;
  • скальных верблюдов.

Как добраться

Для начала прилетайте или приезжайте поездом в Кемерово, затем пересядьте на автобус до Таштагола. Оттуда до Шерегеша всего 20 минут езды. Таким же образом можно добраться до курорта из Новокузнецка. Некоторые отели организуют трансфер от Новосибирска, хотя он расположен более чем в пятистах километрах.

4. Домбай

4.jpg

Зимние курорты в России расположены в различных местах. Курорт Домбай уютно расположился на склонах кавказских гор Карачаево-Черкесии. Катаясь на лыжах, удастся беспрепятственно полюбоваться уникальной природой соседних гор и ущелий. Приезжать лучше, начиная со второй половины декабря и до начала апреля.

Трассы

Лыжники с опытом и новички найдут для себя трассу по своим возможностям. Пологие склоны и крутые трассы с резкими поворотами ждут туристов. Общая протяжённость 12 спусков составляет 25 км. К вершине ведут 15 подъёмников.

При наличии большого количества снега есть возможность прокатиться на лыжах по лесу. Кроме этого можно заняться фрирайдом, хели-ски, использовать коньки, покататься на снегоходах или лошадях, полетать на параплане или вертолёте.

Что посмотреть

Кроме лыжных катаний в Домбае можно посетить интересные места:

  • хребет Семёнов-Баши, поднявшись по тропе на куполообразный выступ;
  • хребет Мусса-Ачитара по канатной дороге;
  • Голубое и Чёрное озёра в долине Улу-Муруджу, образовавшиеся в скальном разломе;
  • Мемориальное кладбище альпинистов.

Как добраться

От Минеральных вод, куда можно прилететь авиатранспортом или приехать на поезде, идёт автобус на Домбай. До курорта есть возможность добраться также из Черкесска, Нальчика или Невинномысска.

5. Сорочаны

5.jpg

Менее чем в 50 км от МКАД, если ехать по Дмитровскому шоссе, расположен этот горнолыжный курорт. Лыжные трассы в «Сорочанах» начинают функционировать с декабря, завершая в апреле. В остальное время отдыхающим предлагаются другие версии отдыха.

Трассы

Трассы на горнолыжных склонах рассчитаны для лыжников на разных уровнях подготовки лыжников, включая учебную трассу. Есть в наличии зелёный, синие, красные, чёрные спуски. Всего их 11 общей длиной 6 км. Подняться вверх можно с помощью 6 подъёмников и одной канатной дороги. Выделена 400-метровая спецтрасса для тюбинга, ежегодно заливается каток.

Что посмотреть

Находясь в Сорочанах, параллельно посетите:

  • Дмитровский Кремль;
  • Борисоглебский мужской монастырь;
  • Музей Дмитровской лягушки;
  • Успенский собор.

Как добраться

От станции метро Алтуфьево в Димитров добираются автобусом №401. Там нужно пересесть на маршрут №42.

6. Архыз

6.jpg

Курорт обладает мягким климатом. В Карачаево-Черкесской Республике много солнца, поэтому днём столбик термометра не опускается ниже минус 5 градусов. В марте становится ещё теплее, поэтому оптимальными для посещения являются январь и февраль.

Трассы

Чтобы добраться до семи подъёмников, нужно будет посетить Лунную Поляну или Романтик, расположенные за 10 км от Архыза. На курорте насчитывается 16 просторных трасс разного уровня сложности общей протяжённостью 27 км. Для новичков предназначаются зелёные спуски. Опытным экстремалам подойдут чёрные.

Трассы обладают подсветкой, так что есть возможность устроить вечернее катание. Снаряжение можно брать напрокат целым комплектом или выбирать отдельные аксессуары. Кроме лыж практикуются коньки и катание на «ватрушке».

Что посмотреть

Пребывая в Архызе, нужно обязательно увидеть природные памятники природы:

  • Софийские водопады, начинающиеся у ледника;
  • Семицветное озеро в долине Большой Дукки (зимой перемерзает);
  • Аланское городище с языческими сооружениями;
  • Наскальная икона с Ликом Христа в гроте хребта Мицешта.

Как добраться

Самолётом прилетают в Минеральные Воды, поездом – в Черкесск. Далее до курорта добираются автобусом. Из Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска до Архыза ходят рейсовые автобусы.

7. Игора

7.jpg

Зимой в этом месте Ленинградской области можно покататься на лыжах, а летом отдохнуть на пляже Озера развлечений.

Трассы

Всего обустроено 10 трасс. Лыжники разных уровней подготовленности подберут подходящий вариант. Два склона предназначаются для обучения катанию на лыжах и сноуборд. Есть специальное место, чтобы кататься на ватрушках.

В Ледовом дворце присутствует ледовая арена, кёрлинг-центр, боулинг, бильярд, игровые автоматы.

Что посмотреть

Находясь на Карельском перешейке, можно полюбоваться красотами природы, находясь в Панорамном ресторане.

Как добраться

Добраться до Игоры легко на автобусах от станций метро Парнас и Девяткино. Выйдя на остановке «Платформа 69», до курорта останется 3,5 км. С Финляндского вокзала до этой же платформы есть возможность добраться на электричке. Дальше можно взять такси.






Яндекс.Метрика