Скорбящий Ангел


(0)
Скорбящий Ангел

Описание:

2006 г. в городском парке Центрального района открылся памятник репрессированным.

Это сегодня их называют жертвами политических репрессий. А несколько десятилетий назад они были врагами народа. С 1917 по 1987 годы в СССР безвинно погибли, а ныне реабилитированы 20 миллионов человек. Из них в Куйбышевской области подверглись репрессиям около 40 тысяч. В ходе строительства Жигулевской ГЭС восемь лет использовался труд 25 тысяч политзаключенных.

Но кто знает точно, сколько их было – невинных жертв террора? И что творилось за колючей проволокой? «Десять лет без права переписки» – вот единственная информация о судьбе сталинского зэка, краткая формула его жизни и смерти. Репрессировали не за слова или дела, а за принадлежность к той или иной группе – национальной, социальной, конфессиональной, которую власть на тот момент объявила враждебной.

От идеи установки памятника до ее воплощения прошло семь лет. Решение о его сооружении приняли еще в 1998 году. Через два года из пяти представленных на конкурс проектов отобрали один. Потом начался мучительный процесс сбора денег.

 Рабочие и архитекторы спешили успеть к сроку, но не все удалось закончить. Хотя с первого взгляда угадать, что именно, трудно. Площадка вокруг выложена плиткой, стоят фонари и лавочки. Около памятника – гранитные плиты с цитатами из Декларации прав человека ООН и списком фамилий 171 жителя Ставрополя-на-Волге, приговоренного к высшей мере наказания – смертной казни. Над всем этим возвышается скульптура скорбящего ангела высотой 2,5 метра. В его руках символическая Книга памяти, где записаны имена всех погибших в годы репрессий.

Скорбящего ангела с книгой в руках, появившегося в парке, можно назвать, пожалуй, одним из интереснейших памятников Тольятти. Скульптура, окруженная табличками с именами жертв политических репрессий, выглядит очень внушительно.

- Мы ждали этого события так долго, что уже перестали надеяться, что памятник репрессированным откроется, - рассказал корреспонденту "ПС" руководитель тольяттинского общества жертв политических репрессий Нияз Ялымов. - Но могу сказать, что ожидания наши оправдались. Никто из горожан, наверное, не ожидал, что памятник будет таким необыкновенным.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



Популярные памятники Самарской области:

Памятник дяде Стёпе

Бронзовый памятник дяде Степе высотой почти шесть метров создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели и установлен в центре города на улице Ленинградской. Бронзовый Дядя Стёпа установлен в пешеходной зоне, на так называемом «Самарском Арбате», где всегда много горожан и гостей Самары.

Монумент Славы

Монумент Славы, символ Самары, находится в центре площади Славы. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны.

Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз»

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).

Стела "Ладья"

Стела "Ладья" находится на спуске на Октябрьской набережной. Акцентом этой набережной стал огромный, белый, железобетонный монумент в виде летящей волжской ладьи под большим парусом, является эмблемой набережной и всей Самары.

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2001 году по адресу ул. Ново-Садовая, 260 построен Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед входом в храм установлен памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, выполненный Вячеславом Михайловичем Клыковым.

Памятник Преданности

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших хозяев на улице города…

Памятник В. В. Куйбышеву

С 1935 - 1991 года город Самара назывался Куйбышев, по фамилии советского государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. В честь него названа одна из площадей города Самары, на которой 5 ноября 1938 года установлен памятник.

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге"

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" представляет собой бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас. Размер «холста» соответствует реальной картине, а сам фон является естественным. Это сама Волга и небо.

Памятник В.И. Ленину

Площадь Революции — одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. В 1888 г. в центре площади был установлен памятник Александру II.

Памятник В.Н. Татищеву

Символично, что в настоящее время монументальный памятник В.Н. Татищеву, основателю города, является неофициальным символом Тольятти и установлен в уникальном месте, в так называемой "зеленой зоне" города (Портпоселок, набережная), на берегу Волги.