Одна из центральных и старейших площадей городского округа Тольятти - площадь Свободы. В планах архитекторов в центре Тольятти должна была быть площадь Пушкина и Пушкинский бульвар. Но в апреле 1957 года молодежь завода «Строммашины», участвуя в благоустройстве площади, решила установить памятник-обелиск выдающимся личностям-ставропольчанам, героям Великой Отечественной войны Виктору Носову, Василию Жилину, Евгению Никонову и герою Гражданской войны Василию Баныкину. Был объявлен конкурс проектов памятника, победителем которого стал главный архитектор города Михаил Александрович Сорокин.
Он придал монументу классическую форму в виде четырёхгранной стелы. На каждой из её граней изображены барельефы ставропольчан: героев Великой Отечественной войны летчика Виктора Петровича Носова, пехотинца Василия Ивановича Жилина, моряка Евгения Александровича Никонова и первого председателя горисполкома Василия Васильевича Баныкина. 26 октября 1958 года состоялось торжественное открытие памятника.
До этого городские демонстрации проходили в поселке Комсомольском. С 7 ноября 1958 года торжества стали проводиться возле обелиска "Борцам за свободу". По названию монумента горожане стали называть и площадь, а бульвар стал Молодёжным.
В апреле 1975 г., в связи с подготовкой к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, обелиск был отреставрирован и видоизменен. Убрали 4 каменных шара по краям и декоративные цепи по периметру. Заменили медальоны с профилями героев. Памятник облицевали гранитом, а скульпторы Пронюшкин и Колесников выполнили в бронзе барельефы четырех героев.
3 ноября 1978 года в Куйбышеве у монумента Славы в честь воинов-земляков, погибших в годы ВОВ, был зажжен факел и установлен на бронетранспортер Приволжского военного округа. Торжественная колонна тогда отправилась по маршруту Куйбышев – Тольятти. В тот день на площади Свободы у подножия нашего обелиска была установлена звезда, отлитая на заводе ВЦМ. От факела, привезенного из Куйбышева, зажгли Вечный огонь.
Как-то незаметно горожане стали называть памятник обелиском Славы, который, по словам скульптора А. Рукавишникова, "как стержень держит всю площадь Свободы".
На карте: