Обелиск Славы


(0)
Обелиск Славы

Описание:

Одна из центральных и старейших площадей городского округа Тольятти - площадь Свободы. В планах архитекторов в центре Тольятти должна была быть площадь Пушкина и Пушкинский бульвар. Но в апреле 1957 года молодежь завода «Строммашины», участвуя в благоустройстве площади, решила установить памятник-обелиск выдающимся личностям-ставропольчанам, героям Великой Отечественной войны Виктору Носову, Василию Жилину, Евгению Никонову и герою Гражданской войны Василию Баныкину. Был объявлен конкурс проектов памятника, победителем которого стал главный архитектор города Михаил Александрович Сорокин.

Он придал монументу классическую форму в виде четырёхгранной стелы. На каждой из её граней изображены барельефы ставропольчан: героев Великой Отечественной войны летчика Виктора Петровича Носова, пехотинца Василия Ивановича Жилина, моряка Евгения Александровича Никонова и первого председателя горисполкома Василия Васильевича Баныкина. 26 октября 1958 года состоялось торжественное открытие памятника.

До этого городские демонстрации проходили в поселке Комсомольском. С 7 ноября 1958 года торжества стали проводиться возле обелиска "Борцам за свободу". По названию монумента горожане стали называть и площадь, а бульвар стал Молодёжным.

В апреле 1975 г., в связи с подготовкой к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, обелиск был отреставрирован и видоизменен. Убрали 4 каменных шара по краям и декоративные цепи по периметру. Заменили медальоны с профилями героев. Памятник облицевали гранитом, а скульпторы Пронюшкин и Колесников выполнили в бронзе барельефы четырех героев.

3 ноября 1978 года в Куйбышеве у монумента Славы в честь воинов-земляков, погибших в годы ВОВ, был зажжен факел и установлен на бронетранспортер Приволжского военного округа. Торжественная колонна тогда отправилась по маршруту Куйбышев – Тольятти. В тот день на площади Свободы у подножия нашего обелиска была установлена звезда, отлитая на заводе ВЦМ. От факела, привезенного из Куйбышева, зажгли Вечный огонь.

Как-то незаметно горожане стали называть памятник обелиском Славы, который, по словам скульптора А. Рукавишникова, "как стержень держит всю площадь Свободы".

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



Популярные памятники Самарской области:

Памятник дяде Стёпе

Бронзовый памятник дяде Степе высотой почти шесть метров создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели и установлен в центре города на улице Ленинградской. Бронзовый Дядя Стёпа установлен в пешеходной зоне, на так называемом «Самарском Арбате», где всегда много горожан и гостей Самары.

Монумент Славы

Монумент Славы, символ Самары, находится в центре площади Славы. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны.

Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз»

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).

Стела "Ладья"

Стела "Ладья" находится на спуске на Октябрьской набережной. Акцентом этой набережной стал огромный, белый, железобетонный монумент в виде летящей волжской ладьи под большим парусом, является эмблемой набережной и всей Самары.

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2001 году по адресу ул. Ново-Садовая, 260 построен Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед входом в храм установлен памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, выполненный Вячеславом Михайловичем Клыковым.

Памятник Преданности

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших хозяев на улице города…

Памятник В. В. Куйбышеву

С 1935 - 1991 года город Самара назывался Куйбышев, по фамилии советского государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. В честь него названа одна из площадей города Самары, на которой 5 ноября 1938 года установлен памятник.

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге"

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" представляет собой бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас. Размер «холста» соответствует реальной картине, а сам фон является естественным. Это сама Волга и небо.

Памятник В.И. Ленину

Площадь Революции — одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. В 1888 г. в центре площади был установлен памятник Александру II.

Памятник В.Н. Татищеву

Символично, что в настоящее время монументальный памятник В.Н. Татищеву, основателю города, является неофициальным символом Тольятти и установлен в уникальном месте, в так называемой "зеленой зоне" города (Портпоселок, набережная), на берегу Волги.