Никонов Евгений Александрович (1920-1941) - уроженец с. Васильевка Ставропольского района Куйбышевской области. В августе 1941 г. в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками за столицу Эстонии город Таллинн матрос Никонов ушел на сухопутный фронт. Выполнив задание, Евгений возвращался в отряд, но возле хутора Харку был захвачен фашистами и после пыток заживо сожжен.
Наградной лист содержал краткое изложение личного боевого подвига Героя-балтийца:
"В августе 1941 года, в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками за столицу советской Эстонии город Таллин, матрос Никонов добровольцем ушел на сухопутный фронт.
Действуя в составе сводного отряда моряков Краснознаменного Балтийского флота, проявил себя умелым и храбрым разведчиком. 19 августа 1941 года, когда бои разгорелись на ближних подступах к городу, Никонов, несмотря на ранение, отказался уйти в госпиталь и возглавил группу разведчиков, которой было поручено разведать силы и намерения противника в районе хутора Харку волости Кейла. Из показаний очевидцев (бойцов сводного отряда - краснофлотцев Корнеева и Сумочкина, политрука этого же отряда Шевченко) и допроса захваченных впоследствии пленных установлено, что, выполнив задание, собрав нужные сведения, глубокой ночью Никонов возвращался в отряд, но был обнаружен немцами и тяжело ранен. Истекающего кровью, в бессознательном состоянии его захватили фашисты. Они привели Никонова в чувство и стали выпытывать сведения о численности и расположении советских войск. Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозлённые стойкостью советского моряка, фашисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костёр. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества патриота. Он не сказал врагу ни слова и только перед смертью крикнул: "Товарищи, отомстите!" Его крик был услышан бойцами отряда, которые бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине хутора под догоравшим деревом они обнаружили обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами.
Комсомолец Евгений Никонов до конца остался верен Советской Родине, Военной присяге. Своей геройской смертью он сорвал план немцев по внезапному разгрому отряда и захвату Таллина. Его подвиг - образец воинской доблести, мужества, бесстрашия".
В память о погибшем герое-балтийце первому торпедному аппарату лидера "Минск" было присвоено имя Евгения Никонова. Звание Героя Советского Союза (посмертно) Евгению Никонову было присвоено только в сентябре 1957 г. Через год, 13 ноября 1958 года, в Ставрополе появилась улица Никонова.
Мемориал Е.А. Никонова открыт 9 мая 1979 года в микрорайоне Шлюзовой, на площади, которая с 1980 года носит его имя. Авторы: скульптор Мартынов Л.С, архитекторы Жуков В.И., Тимофеев И.К.
Трагична посмертная судьба героя. В советское время в таллиннский парк Кадриорг из хутора Харку был перенесен его прах и установлен памятник. С развалом СССР и подъемом антирусских настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. Общественное движение горожан Тольятти добилось того, что в мае 1992 года прах Никонова был перенесен из Таллинна на кладбище с. Васильевка.
На карте: