Памятник-бюст Карлу Марксу


(0)
Памятник-бюст Карлу Марксу

Описание:

Памятник-бюст К. Марксу подарен городу скульптором И.С. Бурмистенко. Был установлен в 1989 году на пересечении улицы его имени и площади Свободы. Бюст выполнен из алюминия с тонировкой под бронзу.

На четырехгранный постамент установлен бюст  К. Маркса, выполненный из металла (алюминий тонированный под бронзу). На лицевой грани постамента надпись: «Карл Маркс». Постамент установлен  на подиум, выполненный в виде трех плит, сложенных одна на другую. Постамент и подиум памятника облицованы красной гранитной плиткой.

Скульптуру, 18 лет простоявшую на этом месте, в конце августа 2007 года вандалы свалили с постамента. Она была выполнена Игорем Бурмистенко из алюминия, тонированного под бронзу. Тонкий материал сильно деформировался, на лице появились прорывы, устранить которые можно было только сваркой.

Вернуть городу частичку его истории взялся специалист по металлу Виктор Фомин, друг Игоря Степановича. Прежнее изваяние он, насколько это было можно, привел в порядок, и оно, по сути, стало формой для нового, полностью отлитого из бронзы. Мастер выполнил все работы бесплатно в память о друге-скульпторе. Из городского бюджета (средств, предусмотренных на ремонт памятников) оплатили только стоимость материала. Бронзового Карла Маркса установили 1 ноября 2007 года, а при его монтаже применили антивандальные крепления.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...



Популярные памятники Самарской области:

Памятник бравому солдату Швейку

Каждая деталь памятника тщательно продумана и передает характер и жизненную философию Швейка. Памятник можно считать посвященным не только персонажу литературного труда, но и всем рядовым солдатам войны. Большинство людей оценивают памятник как оригинальный, необычный и яркий.

Памятник дяде Стёпе

Бронзовый памятник дяде Степе высотой почти шесть метров создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели и установлен в центре города на улице Ленинградской. Бронзовый Дядя Стёпа установлен в пешеходной зоне, на так называемом «Самарском Арбате», где всегда много горожан и гостей Самары.

Монумент Славы

Монумент Славы, символ Самары, находится в центре площади Славы. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны.

Стела "Ладья"

Стела "Ладья" находится на спуске на Октябрьской набережной. Акцентом этой набережной стал огромный, белый, железобетонный монумент в виде летящей волжской ладьи под большим парусом, является эмблемой набережной и всей Самары.

Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз»

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2001 году по адресу ул. Ново-Садовая, 260 построен Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед входом в храм установлен памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, выполненный Вячеславом Михайловичем Клыковым.

Памятник В. В. Куйбышеву

С 1935 - 1991 года город Самара назывался Куйбышев, по фамилии советского государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. В честь него названа одна из площадей города Самары, на которой 5 ноября 1938 года установлен памятник.

Памятник Преданности

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших хозяев на улице города…

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге"

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" представляет собой бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас. Размер «холста» соответствует реальной картине, а сам фон является естественным. Это сама Волга и небо.

Памятник В.И. Ленину

Площадь Революции — одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. В 1888 г. в центре площади был установлен памятник Александру II.




Яндекс.Метрика