Памятник Василию Чапаеву


(0)
Памятник Василию Чапаеву

Описание:

Морозный вечер 6 ноября 1932 г., канун 15-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На площади Парижских коммунаров (ныне —пл. им. В. И. Чапаева) у драматического театра собрались десятки тысяч людей, многие стоят на прилегающих улицах — площадь, не могла вместить всех желающих. Стоят войска. Играют оркестры. Возле покрытого белым покрывалом монумента Чапаеву и бойцам его дивизии находятся командующий войсками ПриВО комкор И. Ф. Федько, его заместитель бывший начальник Чапаевской дивизии комкор И. С. Кутяков, председатель крайисполкома Г. Т. Полбицын, сын Чапаева — А. В. Чапаев. Медленно сползает покрывало, и над площадью долго гремит «ура»...

Памятник был установлен к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Над его созданием работал скульптор М.Ч. Манизер, который известен тем, что создал еще два хорошо знакомых жителям города памятника: памятник В.И. Ленину, памятник В.В. Куйбышеву. Манизер впервые в истории советского искусства решился на создание конной многофигурной скульптуры. Среди фигур: комиссар, боец – башкир, крестьянин – партизан, грузчик – татарин в разорванной рубахе, женщина в косынке, матрос и Чапаев на вздыбленном коне с саблей.

Образы для памятника были взяты с конкретных участников гражданской войны. Позировал Манизеру и сын Чапаева, внешне похожий на отца.

По своим размерам монумент был одним из крупных в стране. Высота памятника 10м, основание 17 х 22м. Вес бронзы, пошедшей на отливку – 12тонн, размер фигур – в полтора раза превышает средний рост человека. Постамент памятника покрыт полированными плитами из черного лабрадорита. Памятник Чапаеву изготавливался в Ленинграде (Санкт – Петербурге). Перед отправкой в Самару его собрали для просмотра. Памятник произвёл впечатление на С.М. Кирова, и он предложил отлить точно такой же для Ленинграда. Таким образом, у памятника Чапаеву появился двойник, который был установлен на площади перед зданием Военной академии связи имени Буденного.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные памятники Самарской области:

Памятник бравому солдату Швейку

Каждая деталь памятника тщательно продумана и передает характер и жизненную философию Швейка. Памятник можно считать посвященным не только персонажу литературного труда, но и всем рядовым солдатам войны. Большинство людей оценивают памятник как оригинальный, необычный и яркий.

Памятник дяде Стёпе

Бронзовый памятник дяде Степе высотой почти шесть метров создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели и установлен в центре города на улице Ленинградской. Бронзовый Дядя Стёпа установлен в пешеходной зоне, на так называемом «Самарском Арбате», где всегда много горожан и гостей Самары.

Монумент Славы

Монумент Славы, символ Самары, находится в центре площади Славы. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны.

Стела "Ладья"

Стела "Ладья" находится на спуске на Октябрьской набережной. Акцентом этой набережной стал огромный, белый, железобетонный монумент в виде летящей волжской ладьи под большим парусом, является эмблемой набережной и всей Самары.

Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз»

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2001 году по адресу ул. Ново-Садовая, 260 построен Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед входом в храм установлен памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, выполненный Вячеславом Михайловичем Клыковым.

Памятник В. В. Куйбышеву

С 1935 - 1991 года город Самара назывался Куйбышев, по фамилии советского государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. В честь него названа одна из площадей города Самары, на которой 5 ноября 1938 года установлен памятник.

Памятник Преданности

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших хозяев на улице города…

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге"

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" представляет собой бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас. Размер «холста» соответствует реальной картине, а сам фон является естественным. Это сама Волга и небо.

Памятник В.И. Ленину

Площадь Революции — одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. В 1888 г. в центре площади был установлен памятник Александру II.




Яндекс.Метрика