Памятник Владимиру Высоцкому


(0)
Памятник Владимиру Высоцкому

Описание:

25 января 2008 года, в день 70-летия Владимира Высоцкого, в Самаре был торжественно открыт памятник работы Михаила Шемякина.

Памятник высотой 5 метров выполнен из бронзы и представляет собой скульптурную композицию, состоящую из нескольких фигур. В центре – Владимир Высоцкий в роли Гамлета и с гитарой в руках. С правой стороны – фигура мужчины в плаще, олицетворяющая "черного человека", о котором пел Высоцкий, и те губительные силы, что сопровождали его по жизненному пути. Слева на фоне решетки – надзиратель со связкой ключей, а ближе к центру – женщина с лицом Марины Влади, символизирующая Возлюбленную и Музу поэта.

Изготовлен памятник на средства из бюджета Самарской области, а также частных лиц. Установлен монумент в центре города недалеко от Волги около здания Дворца спорта ЦСК ВВС. Именно в этом здании 40 с лишним лет назад 29 ноября 1967 года состоялось первое сольное выступление Высоцкого перед массовой аудиторией. Рассчитанный на 6 тысяч человек зал был набит до отказа. По словам организаторов того концерта, Высоцкий не хотел выступать перед большой аудиторией и им тогда пришлось прибегнуть к обману – Высоцкому сказали, что зал будет обычный, небольшой.

Именно в Куйбышеве в 1985 году был открыт первый в Советском Союзе музей Владимира Высоцкого, разумеется, тогда еще нелегальный.

Именем Высоцкого 10 лет назад 25 января 1998 года в Самаре была названа улица. Его имя носит также один из самарских скверов.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные памятники Самарской области:

Памятник дяде Стёпе

Бронзовый памятник дяде Степе высотой почти шесть метров создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели и установлен в центре города на улице Ленинградской. Бронзовый Дядя Стёпа установлен в пешеходной зоне, на так называемом «Самарском Арбате», где всегда много горожан и гостей Самары.

Монумент Славы

Монумент Славы, символ Самары, находится в центре площади Славы. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны.

Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз»

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).

Стела "Ладья"

Стела "Ладья" находится на спуске на Октябрьской набережной. Акцентом этой набережной стал огромный, белый, железобетонный монумент в виде летящей волжской ладьи под большим парусом, является эмблемой набережной и всей Самары.

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2001 году по адресу ул. Ново-Садовая, 260 построен Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед входом в храм установлен памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, выполненный Вячеславом Михайловичем Клыковым.

Памятник Преданности

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших хозяев на улице города…

Памятник В. В. Куйбышеву

С 1935 - 1991 года город Самара назывался Куйбышев, по фамилии советского государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. В честь него названа одна из площадей города Самары, на которой 5 ноября 1938 года установлен памятник.

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге"

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" представляет собой бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас. Размер «холста» соответствует реальной картине, а сам фон является естественным. Это сама Волга и небо.

Памятник В.И. Ленину

Площадь Революции — одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. В 1888 г. в центре площади был установлен памятник Александру II.

Памятник В.Н. Татищеву

Символично, что в настоящее время монументальный памятник В.Н. Татищеву, основателю города, является неофициальным символом Тольятти и установлен в уникальном месте, в так называемой "зеленой зоне" города (Портпоселок, набережная), на берегу Волги.