Дом Айболита


(0)
Дом Айболита

Общая информация:

Идея создания приюта для животных появилась жарким летом 2010 года, когда во время лесных пожаров, жители стали приносить в администрацию Национального парка «Самарская Лука» раненых животных. Уже через год, осенью 2011 года приют для животных, получивших название «Дом Айболита», был открыт. Расположился он в уютной роще по соседству с администрацией парка.

Приют построили на средства гранта, полученного от всемирного фонда дикой природы (WWF), спонсорские и собственные средства. Помогали парку и волонтеры.

В приюте содержатся животные, которым нужна помощь человека. Чаще всего это птицы, потому что потеряв даже на короткое время способность к полету, птица становится беспомощной и чаще всего погибает. За время существования приюта здесь побывали ушастая сова, болотная сова, серая неясыть, стриж, ястреб-перепелятник, пустельга, подорлик, могильник и даже орлан-белохвост.

Но не только птицы попадают в «Дом Айболита». Здесь получил приют даже лосенок: когда он подрос, стали расти рога его отпустили на волю. Частые гости приюта – косули. Постоянными обитателями стали самец косули Дэник, лиса Лиза, волк Кузя, куница Жужа.

Часто в приют попадают детеныши. Люди, найдя малыша, ошибочно думают, что его бросила мама и, пожалев, порой навсегда лишают свободы. А ведь чаще всего такой «брошенный» детеныш просто ждет своих родителей и лучше просто обойти его стороной.

К пострадавшим и раненым животным приезжает врач из ветеринарной службы Жигулевска, в приюте они находятся до полного выздоровления.

Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются сотрудники приюта - сохранение приобретенных животными навыков, необходимых для выживания, ведь все они должны вернуться в природу. Но на самом деле такое случается редко. Большинство животных даже после лечения в природу выпустить нельзя – слишком тяжелыми были повреждения, либо они слишком привыкли к человеку, и перестали его бояться.

«Дом Айболита» открыт для посетителей. Здесь можно познакомиться с обитателями вольеров, понаблюдать за ними, узнать много интересного из их жизни в дикой природе.

На территории небольшого комплекса уже более десяти вольеров, есть даже домик на озере для водоплавающих птиц на огороженном небольшом озерце. 

На территории приюта расположен Дом-музей Лисы. Здесь небольшая экспозиция, посвященная животному миру Национального парка. Показаны здесь и орудия браконьеров, обнаруженных на территории парка, и чучела некоторых убитых ими животных. В соседней комнате размещена выставка детских рисунков и поделок, посвященных символу национально парка – лисе. На втором этаже «Дома лисы» расположен отдел экологического просвещения. 

Режим посещения:

посещение с экскурсией - 100 руб. с человека.

Территория:

Национальный парк "Самарская Лука"

Адрес:

г.Жигулёвск, ул.Ткачёва,109а

Контактные телефоны:

(84862)2-16-98

Авторы фотографий:

Ирина Кирсанова, а также фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.