Гора Светелка


(0)
Гора Светелка

Общая информация:

Расположена Светелка в окрестностях Усолья, недалеко от правительственного санатория «Волжский Утес».

Это место сегодня известно как «место силы». Иногда Светелку сравнивают с английским Стоунхенджем. Считается, что здесь можно часто наблюдать различные аномальные явления и НЛО.

Светёлка стала местом массового притяжения эзотериков, представляющих все школы и направления, поэтому на здесь довольно людно. Поднявшись на гору, люди по древнему обряду загадывают желания. Для этого
подбирают гладкий, отполированный камешек любой формы и размера. Желания на Светелке загадывают разные: на удачу, на деньги, на любовь и красоту, на здоровье. Кто-то относится к этому серьезно, кто-то считает «массовым психозом».

После короткого инструктажа в какую сторону, какой рукой кидать и что при этом говорить или думать, народ начинает ходить по кругу по четырем углам беседки и кидать камешки в пирамидки внизу: ляжет ровно – желание сбудется, ляжет в одну сторону – надо подумать, верна ли цель, в другую – а оно вообще тебе надо? Ну, а уж если скатится камень с горы – точно ничего не получишь, не судьба.

Но история Светелки интересна и без наносной современной мифологии. Много миллионов лет назад вся эта территория была под водой, здесь находилось так называемое Акчагыльское море. Но Жигулевские горы полностью затоплены никогда не были, и Светелка была торчащим посреди этого моря островом. Поэтому только до определенной высоты здесь можно встретить гладкие окатанные камни.

Говорят, что несколько веков назад на Светелке была ставка верховного каганата Золотой Орды. Прежнее название – Караульный бугор – гора получила потому, что на вершине ее стоял шалаш, а рядом висел котел с дегтем – своеобразный маяк. Если караульный видел кочевников, он поджигал деготь, предупреждая окрестных жителей.

А вот факт, имеющий конкретную дату: в 1841 году граф Григорий Орлов построил здесь высокую застекленную башню, ставшую его излюбленным местом отдыха. Вид отсюда действительно открывается потрясающий.

Но в 1906 году во время крестьянских волнений башня была разрушена. Сейчас на этом месте – ржавый металлический остов, совсем несимпатичный. Считается, что из-за стеклянной башни гора и получила название Светелка. По другой версии, причина тому – яркий белый цвет слагающих ее известковых пород, из-за которых Светелка хорошо заметна даже в густых сумерках.


Режим посещения:

свободный

Что посмотреть рядом:

Районный музей истории Усольского края им.И.Н.Ульянова

Авторы фотографий:

Нина Дюкова (@selesterusa), Андрей Холмов, Ирина Кирсанова

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.