Музей истории пожарно-спасательного дела

Музей истории пожарно-спасательного дела


(0)
Музей истории пожарно-спасательного дела
Самара

Адрес:

ул. Крупской, д. 16

Режим работы:

ежедневно с 10-00 до 16-00

Основная экспозиция:

В далеком 1894 году архитектор А. А. Щербачев по поручению городской управы осмотрел старую пожарную часть и доложил, что за минувшие 20 лет деревянные казармы сильно обветшали. Далее архитектор разработал проект каменного здания, которое должно было находиться на новом месте – Полицейской площади (сегодня площадь Дзержинского). Вскоре новая пожарная часть была построена. Долгое время её каланча была самым высоким сооружением старой Самары.

Реконструкция архитектурного ансамбля с каланчей — комплекса зданий на Хлебной площади — велась с 2011 по 2015 год. Теперь в нем располагается современный музей пожарно-спасательного дела. 

Экспозиция музея располагается на трех этажах. В Зале памяти увековечена память погибших пожарных. 

На стендах представлено оборудование бомбоубежищ, войск химической и радиационной защиты. В следующих залах можно увидеть новейшее оборудование для тушения пожаров и эвакуации людей, костюм для работы в условиях особо высоких температур.

Есть макеты бункера Сталина и железнодорожного вокзала, где все продумано на случай возникновения очага возгорания.

Посетители могут примерить форму пожарного, получить навыки оказания первой медицинской помощи, проверить свои знания о действиях при пожаре. Навыки действий при пожаре отрабатываются на интерактивном стенде. Нужно отключить газ, электроприборы, вызвать пожарных и самостоятельно приступить к тушению с помощью огнетушителя, который еще нужно правильно выбрать.

Есть в музее и тренажер-симулятор спасательного автомобиля. Еще один интерактивный стенд рассказывает об истории Самары от основания до наших дней, о том, как вместе с городом развивалась пожарная служба. 

Пожарная каланча теперь не просто достопримечательность, но и смотровая площадка, откуда как на ладони видны город и Волга. Посетители музея могут сюда подняться.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.