Медвежий грот


(0)
Медвежий грот

Общая информация:

Большой Ширяевский грот, называемый еще Медвежьим, находится примерно в двух километрах от Каменной Чаши, если идти дальше вглубь Ширяевского оврага. Не заметить грот сложно, он хорошо выделяется на крутом восточном склоне, на высоте 35 м.

Медвежий грот известен тем, что именно здесь в сентябре 1968 года прошел 1-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Ежегодно в последние дни сентября у Медвежьего грота собираются любители авторской песни на лесной концерт в осенних Жигулях.

Грот образовался в результате растворения известняков, высота его в среднем 2,2 м, ширина 3,5 м. Внутри грота находятся выступы доломитовых известняков в виде террасовидных ступеней. Поскольку грот небольшой, с просторным входом, температура в нем равна температуре на поверхности.

Есть несколько версий происхождения названия Медвежий грот. По одной из них «сосновый лес шумит ветвями над входом, будто поступь крупного животного. Отсюда и название грота». По другой версии здесь были найдены кости медведя, но если верить исследованиям Самарской спелеологической комиссии, ничего подобного в гроте не находили, зато обнаружили кости 20 видов грызунов и зайца, самые древние из которых, возможно, жили во времена мамонтов. Медвежьи же останки были найдены в Большой и Малой Медвежьих пещерах в районе села Бахилово на территории Жигулевского заповедника.

Для посещения Каменной Чаши и Большого Ширяевского грота необходимо иметь национального парка "Самарская Лука". 

Использованы фотографии makcon.livejournal.com/30699.html

Территория:

Национальный парк "Самарская Лука"

Что посмотреть рядом:

Каменная Чаша
Историко-музейный комплекс в с. Ширяево
Крестьянское подворье (с. Ширяево)

Авторы фотографий:

makcon.livejournal.com

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.