Гора Высокая


(0)
Гора Высокая

Общая информация:

Вдали от крупных городов Самарской области, в 100 км от Самары и в 170 км от Тольятти, находится удивительное место – гора Высокая, имеющая лунные, неземные очертания. Гора эта расположена вдоль правобережья реки Шунгут, в Сергиевском районе, недалеко от села Старое Якушкино, и стоит совершенно обособленно.

Гору Высокую описал еще Петр Симон Паллас, посетивший эти места в октябре 1768 года: «Вниз речки Шумбута, расстоянием в пяти верстах, находится длинная гора, которую Чувашане Саржат называют… Верхний слой горы состоит из желтого мергеля, под которым лежит известковый шифер, а под сим селенитный гипс, который мужики жгут для беления печей».

Имя Саржат за два века позабылось и теперь гора эта известна у чувашей как Сюль-Ту (Высокая гора), а русское население зовет ее Васильевской шишкой или Жареным бугром.

Гора Высокая хоть и имеет в высоту всего около 100 метров, но в окружающей ее степи заметно выделяется.

На горе нет деревьев, но привольно себя чувствуют травы: ковыль, тимьян, лапчатка, бурачок, а также несколько видов растений-эндемиков.

На крутом, почти лишенном растительности юго-западном склоне среди осыпей красной глины попадаются окаменевшие раковины морских брахиопод, живших в здешних морях более 160 млн. лет назад.

С вершины горы Высокой открывается изумительный вид на заволжские просторы, долину реки Шунгут и окрестные села.

С горой Высокой связано несколько легенд. Одна из них повествует о борьбе башкир, поселившихся здесь издавна, с пришельцами из-за Волги – чувашами. Стычки между ними продолжались не одну неделю, пока старшина башкир не был убит в одном из сражений. Похоронили его на вершине горы Высокой, и башкиры, побежденные, навсегда ушли из долины реки Шунгут.

Другая легенда несколько иначе описывает эти события. Во главе племени чувашей стоял мужественный воин Ягав. Он поднялся на гору Высокую, под которой пришельцев ожидали вооруженные башкиры. Ягав выпустил в них одновременно десять стрел – каждым пальцем по стреле. Увидев это, башкиры поняли, что им не победить в сражении и ушли из этих мест.

Вот такая необычная достопримечательность есть в Самарской области.


Режим посещения:

свободный

Что посмотреть рядом:

Сергиевский историко-краеведческий музей
Серноводский шихан
Серное озеро

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.