Иверский женский монастырь


Иверский женский монастырь


(0)
Иверский женский монастырь

Описание:

Живописно расположенный на склоне крутого волжского берега, Самарский Иверский женский монастырь был центром духовной жизни дореволюционной Самары, средоточием благочестия.

Монастырь был создан по инициативе граждан Самары, которые в январе 1850 г. вышли с прошением об открытии в Самаре женской общины к епископу Симбирскому Феодотию.

К этому времени изъявили желание посвятить себя иноческой жизни 38 сестер.

Общину назвали Иверской, исполняя желание елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, пожертвовавшей в возникшую обитель фамильную икону Божией Матери "Иверская" в драгоценной золотой ризе.

В первые 4 года существования общины в ней было только три небольшие корпуса, в одном из которых помещались молитвенная часовня и несколько сестер, а в остальных двух - сестры.

У 1855 г. община получила официальное право на свое существование. Открытие монастыря, или, точнее, переименование общины в Самарский Иверский женский монастырь, произошло 21 августа 1860 г. За неделю до этого было совершено пострижение в монашество настоятельницы монастыря Марии Яновой (из мещан г. Самары) с именем Маргариты. В день открытия настоятельница была возведена в сан игуменьи. Пострижение прочих сестер было совершено в августе, после открытия монастыря. Монашествующих было 20 человек, всего же в общине к 1860 г. проживало 190 насельниц.

Монастырь был общежительный нештатный и не получал денежных субсидий от казны на свое содержание. Поэтому с первых лет существования обители в ней была открыта целая сеть всевозможных мастерских: золотошвейная, иконописная, чеканная, белошвейная, ковровая, священнослужительских одежд и облачений, переплетная, башмачная и др. На доходы от этих мастерских и на частные пожертвования жил и развивался монастырь.

К 1917 г. в обители имелось несколько благоустроенных благотворительных учреждений: церковная школа, больница, приют для детей-сирот, странноприимный дом. В это время в обители проживало до 400 насельниц в возрасте от 10 до 100 лет. Монастырь славился также своим прекрасным хором.

Большинство жилых корпусов монастыря уже с 1919 г. были заняты под квартиры рабочими "Водосовета" и общества "Металлист". В оставшихся корпусах до 1929 г. проживали монахини. К началу 30-х гг. архитектурный комплекс монастыря утратил две основные доминанты - был взорван Успенский собор и разрушена 65-метровая колокольня. Возрождение монастыря началось в 90-е гг.

В 1991 г. вновь организованной женской общине было возвращено здание трапезного храма. В обители активно проводится реконструкция храмов и построек, возведена звонница, восстановлена монастырская ограда с башенкой, как и была прежде. С февраля 1993 года возобновились богослужения в трапезном храме, освященном в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. В 1994 г. община получила официальный статус монастыря

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Самые посещаемые храмы:

Свято-Троицкий храм (с. Ташла)

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед". 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте.

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери (с. Винновка)

Винновка – Село на берегу Волги на юге Самарской Луки (в 32 км от Самары). Расположено в устье Винновского оврага между склонами Винновских гор, составляющих часть Южных Жигулей. Между Винновским и Гранным оврагами — Давыдова гора. Это самая высокая точка Винновских гор.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (г. Чапаевск)

В городе Чапаевске есть памятник архитектуры ХХ века - храм Сергия Радонежского. Храм Преподобного Сергия Радонежского находится в центре города, недалеко от железнодорожной станции. К нему, сойдя с электрички, можно дойти пешком по улице Железнодорожной.

Храм Рождества Христова (с. Царевщина)

Посёлок Волжский или село Царевщина располагается на правобережье реки Сок в месте, где она впадает в Волгу. На юго-западе от него расположен Царёв курган - гора-останец. Его отделяет от поселения , от Сокольих гор река Сок, а от Жигулёвских гор - Волга.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца (пос. Смышляевка)

Смышляевка была основана око­ло 1791 года. Главная достопримечательность посёлка - церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Из архивных данных из­вестно, что первая церковь здесь была построена в 1812 году. Счи­тается, что после нескольких по­жаров в 1870 году строится камен­ная Свято-Никольская церковь.

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских (пос. Прибрежный)

Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в поселке Прибрежном города Самары. Построен в 1999-2000 годах. Освящен 10 декабря 2000 года. Прототипом была церковь Спаса Нерукотворного из городка Зашиверска в северо-восточной Якутии построенная в 1700 году предположительно мастером Андреем Хабаровым.

Самарская соборная мечеть

Мусульмане-татары поселились на самарской земле уже в конце XVI века. Первая мечеть в Самаре была возведена в 1856 году. В 1907 году по решению Городской думы была построена вторая - Соборная мечеть.

Богоявленский храм (с. Курумоч)

Самую первую церковь на территории села построили в 1743 году, по случаю крещения калмыков, которые населяли это исконно русское старинное село. Она была деревянная и имела нехитрую архитектуру. Второй храм, небольшой белокаменный, был поставлен на месте деревянного в 1819 году. Строительство существующего в настоящее время храма закончили в 1912-1913 гг.

Троицкий храм (с. Утевка)

Старинное село Утевка получило свою известность, благодаря удивительному Троицкому храму, который расположен в центре села. Храм этот примечателен тем, что расписан он уникальным живописцем Григорием Николаевичем Журавлевым.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Петра-Дубрава)

В поселке Петра Дубрава появился храм в сибирском стиле. Он полностью сделан из дерева. Таких необычных приходов в Самарской губернии – единицы. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - дело рук сибирских умельцев.



Яндекс.Метрика