Иверский женский монастырь

Храмы Самарской области

Иверский женский монастырь

Иверский женский монастырь

Адрес:

Самара, Волжский проспект, 1

Описание:

Живописно расположенный на склоне крутого волжского берега, Самарский Иверский женский монастырь был центром духовной жизни дореволюционной Самары, средоточием благочестия.

Монастырь был создан по инициативе граждан Самары, которые в январе 1850 г. вышли с прошением об открытии в Самаре женской общины к епископу Симбирскому Феодотию.

К этому времени изъявили желание посвятить себя иноческой жизни 38 сестер.

Общину назвали Иверской, исполняя желание елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, пожертвовавшей в возникшую обитель фамильную икону Божией Матери "Иверская" в драгоценной золотой ризе.

В первые 4 года существования общины в ней было только три небольшие корпуса, в одном из которых помещались молитвенная часовня и несколько сестер, а в остальных двух - сестры.

У 1855 г. община получила официальное право на свое существование. Открытие монастыря, или, точнее, переименование общины в Самарский Иверский женский монастырь, произошло 21 августа 1860 г. За неделю до этого было совершено пострижение в монашество настоятельницы монастыря Марии Яновой (из мещан г. Самары) с именем Маргариты. В день открытия настоятельница была возведена в сан игуменьи. Пострижение прочих сестер было совершено в августе, после открытия монастыря. Монашествующих было 20 человек, всего же в общине к 1860 г. проживало 190 насельниц.

Монастырь был общежительный нештатный и не получал денежных субсидий от казны на свое содержание. Поэтому с первых лет существования обители в ней была открыта целая сеть всевозможных мастерских: золотошвейная, иконописная, чеканная, белошвейная, ковровая, священнослужительских одежд и облачений, переплетная, башмачная и др. На доходы от этих мастерских и на частные пожертвования жил и развивался монастырь.

К 1917 г. в обители имелось несколько благоустроенных благотворительных учреждений: церковная школа, больница, приют для детей-сирот, странноприимный дом. В это время в обители проживало до 400 насельниц в возрасте от 10 до 100 лет. Монастырь славился также своим прекрасным хором.

Большинство жилых корпусов монастыря уже с 1919 г. были заняты под квартиры рабочими "Водосовета" и общества "Металлист". В оставшихся корпусах до 1929 г. проживали монахини. К началу 30-х гг. архитектурный комплекс монастыря утратил две основные доминанты - был взорван Успенский собор и разрушена 65-метровая колокольня. Возрождение монастыря началось в 90-е гг.

В 1991 г. вновь организованной женской общине было возвращено здание трапезного храма. В обители активно проводится реконструкция храмов и построек, возведена звонница, восстановлена монастырская ограда с башенкой, как и была прежде. С февраля 1993 года возобновились богослужения в трапезном храме, освященном в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. В 1994 г. община получила официальный статус монастыря.

На карте:

загрузка карты...



Популярное