Голубое озеро


(0)
Голубое озеро

Общая информация:

Изумрудно-голубая прозрачная вода, почти правильная круглая форма делают Голубое озеро одним из любимых туристами и дайверами мест.

Известным озеро стало еще в XIX веке. Возле Голубого озера, или по-чувашски Семизкюле, чуваши близлежащих сел встречали праздник весны танцами и песнями. Считалось, что «тухлая» вода озера может излечить от болезней.

Но известно Голубое озеро было не только среди жителей окрестных сёл. Сюда на пикники приезжали курортники из Сергиевских Минеральных вод. Бывали на озере и знаменитые люди. Например, летом 1848 года на Серных водах чуть больше месяца лечился будущий идеолог славянофильства Иван Сергеевич Аксаков (сын знаменитого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова). Он так писал родителям о Голубом озере:

«...Что за красота! Я ничего подобного и представить себе не мог! Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерцо - глубоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой. Мы бросали камни, и по крайней мере вы целую минуту можете проследить падение камня, постепенно голубеющего, до тех пор, пока его не станет видно. Но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!..»

Голубое озеро представляет собой карстовую воронку, заполненную водой, поступающей из мощных глубинных сероводородных источников. Именно благодаря наличию сернистых соединений вода в озере изумрудно-голубого цвета. Глубина озера увеличивается к центру и достигает 23 м. По дну и склонам воронки растут харовые водоросли, образующие своеобразные луга.

Купаться в озере отваживаются не все, ведь его температура круглый год составляет около +8 градусов. Зато зимой не замерзающее Голубое озеро представляет собой удивительное зрелище. 

С Голубым озером связывают множество легенд. Например, что в старину в озеро провалилась лошадь с телегой, и, якобы, их так и не нашли. Говорили о просмолённых досках, якобы от ладьи Степана Разина, которые всплывали на поверхность, и о том, как монгольский хан заставлял мерить глубину связанными вожжами своих пленников и длины вожжей не хватило. 

Интересно, что рядом с Голубым озером находится пресное Черное озеро, а чуть дальше по течению Шунгута можно обнаружить еще одно озеро, менее знаменитое и менее правильной формы, но тоже изумрудно-голубое

Режим посещения:

свободный

Что посмотреть рядом:

Серноводский шихан
Серное озеро
Гора Высокая
Сергиевский историко-краеведческий музей

Авторы фотографий:

Ирина Кирсанова

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.